Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Для S&P 500 настал решающий момент

Аналитики ИК «Фридом Финанс»:

S&P 500 удалось отыграть половину коррекции последних недель, но в ходе торгов 9 августа он не смог закрыться выше 50-дневной скользящей средней. В начале сессии индекс широкого рынка скорректировался, однако затем частично восстановил потери, к закрытию оказавшись чуть ниже максимумов, достигнутых днем ранее. S&P500 по итогам дня опустился на 0,66%, до 2918,6 пункта.

Давление на котировки оказали очередные заявления Дональда Трампа о неготовности заключить торговое соглашение с Китаем. Более того американский президент не исключил отмены назначенных на сентябрь переговоров. Дополнительное напряжение вызвали новости о запрете на продукцию и взаимодействие с Huawei. Впрочем, позже выяснилось, что этот запрет касается только государственных закупок продукции китайской компании. 

Из 11 секторов, входящих в S&P 500, восемь завершили день в минусе. Лидерами снижения стали представители ИТ-отрасли, потерявшей 1,3% из-за глубокой просадки котировок производителей чипов, которые получают в КНР немалую долю прибыли. Давление на котировки последних оказали упомянутые новости об ограничениях в отношении Huawei.

Dow Jones отправили в красный сектор упавшие на 2,8% акции IBM и негативная динамика котировок Caterpillar, чувствительных к обострению торгового противостояния. На этом фоне инвесторы снова ищут активы-убежища, так что сектора коммунальных услуг и здравоохранения выглядели лучше рынка.

На премаркете фьючерс на S&P 500 опускается к ключевому уровню 2900. Вниз движутся и остальные ведущие фондовые индексы. На этот раз отрицательная динамика объясняется новостями из Гонконга. Здесь отменены авиарейсы до конца текущего дня. Власти заявили о наступлении критического момента и появления признаков терроризма в действиях участников протеста.

Межрыночные индикаторы отражают сохраняющиеся среди участников торгов опасения, хотя и в меньшей, чем в последнее время, степени. «Индекс страха» VIX остается выше 17 пунктов, доходность десятилетних казначейских облигаций к закрытию торгов минувшей пятницы поднялась до 1,73%. Одновременно золото достигло верхней границы локального аптренда $1520. Следующий таргет по нему расположен на отметке $1572. Рост золота при падении индекса доллара до 97 говорит об усилении ожиданий снижения ставок ФРС в сентябре.

Вероятность восстановления на американских фондовых площадках увеличилась, однако в условиях сохранения высокой волатильности мы ждем пробоя уровня 2941 по фьючерсу на S&P500. Для подтверждения развития «бычьего» сценария индексу необходимо подняться выше 50-дневной скользящей средней.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.