Комментарии

ПСБ: Рассчитываем на возврат покупок бумаг из нефтегазового сектора и «идейных» акций внутренних секторов

В середине недели на рынках сохраняются скорее нейтральные настроения. Опубликованные вчера протоколы с последнего заседания Федрезерва показали отсутствие единства членов FOMC в необходимости дальнейшего активного снижения процентных ставок, но продемонстрировали солидарность в том, что понижение ставки на 25 б.п. в июле было лишь «калибровкой» монетарной политики в середине цикла, а никак не началом цикла смягчения. Представители ФРС все больше обеспокоены замедлением мировой экономики, торговым противостоянием и слабой инфляцией. Препятствием для активной фазы смягчения кредитно-денежной политики остается относительно стабильное состояние экономика США, что подкрепляется сильным рынком труда и потребительским спросом. Также вчера статистика по продажам домов на вторичном рынке США показала рост на 2,5% м/м (-1,7% в июне), что на фоне снижения ставок по ипотеке позитивно.

Вполне обоснованно ФРС стремится принимать взвешенные решения и хочет сохранить гибкость, однако данный подход идет в разрез с ожиданиями рынка и сталкивается с давлением со стороны Д. Трампа. Поэтому в текущих условиях большое значение для фондовых рынков будет иметь риторика Дж. Пауэлла относительно его ожиданий будущего состояния экономики США и динамики процентных ставок. Выступление состоится в эту пятницу на симпозиуме глав центральных банков в Джексон Холле. Мы ждем, скорее мягкой риторики, что позволит поддержать риск-аппетит на рынках в конце недели.    

Сегодня же изменить настроение инвесторов способны слабые предварительные PMI в секторе промышленности и услуг США и Еврозоны. На фоне снижающегося промпроизводства мы опасаемся разочаровывающих данных из Штатов. В целом, сантимент на рынках можно охарактеризовать, как нейтральный. Для рынков Европы в фокусе политическая напряженность в Италии и вернувшаяся на повестку дня тема Brexit – с премьер-министром Б. Джонсоном Великобритания все ближе к выходу из ЕС без сделки. Стоит обратить внимание и на протокол с последнего заседания ЕЦБ. Рынок уверен, что европейский регулятор пойдет на первое снижение ставки уже в сентябре, а также анонсирует широкие меры поддержки.  

Что же касается российского рынка, то оптимистичный внешний фон и рост нефтяных котировок отразились в укреплении курса рубля и не повлияли на динамику индекса МосБиржи, который показал нулевую динамику. По нашему мнению, индекс МосБиржи сегодня останется в середине диапазона 2650-2700 пунктов, в отсутствие же значительного внешнего негатива не исключаем попыток возобновления роста в направлении 2700 пунктов. Рассчитываем на возврат покупок бумаг из нефтегазового сектора и «идейных» акций внутренних секторов.

Роман Антонов, ПАО Промсвязьбанк


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.