Комментарии

Приватизация: Бразилия vs Россия

Бразильские власти анонсировали приватизацию 16 госкомпаний в рамках реализации программы партнерства и инвестиций. Общая стоимость всего пакета активов превысит 2 трлн реалов ($500 млрд). Список пополнился телекоммуникационной компанией Telebras, государственным оператором почтовых услуг Correios, национальным производителем микроэлектроники Ceitec, а также компанией Codesp, управляющей крупнейшим в регионе портом Сантус. Кроме того, частным инвесторам могут быть проданы ряд национальных парков и учреждений пенитенциарной системы.

Приватизация госкомпаний - один из приоритетов программы нового президента Бразилии Жаира Болсонару. По словам главы государства, такие меры позволят создать в ближайшие 2-3 года до 10 млн рабочих мест, а также привлечь иностранных инвесторов. Кто знает, возможно, скоро у инвесторов появится возможность купить бразильскую тюрьму. В свое время был в моде анекдот, что Михаил Ходорковский решил купить тюрьму, где отбывает наказание.

Может ли новая волна приватизации стать актуальной для России? Однозначно да, доля государства в экономике избыточна, 70%. Однако, есть несколько но. После ваучеров и залоговых аукционов у российского общества сохраняется аллергия на слово «приватизация». Последняя крупная приватизационная сделка (НГК «Славнефть»), была в далеком декабре 2002 года. Новая волна приватизации ударит по рейтингу Кремля не меньше, чем пенсионная реформа.

При этом стоимость российских активов занижена по политическим причинам - санкции. Поэтому мы полагаем, что обсуждать вопрос масштабной приватизации можно будет лишь после снятия или сильного смягчения санкций и выхода российских компаний и банков на адекватный уровень оценки. Однако это не значит, что приватизацию стоит отложить в долгий ящик. Народные IPO c сохранением государственного контроля очень хорошая идея – РЖД, «Газпром нефть», «Транснефть» и другие.

Александр Разуваев, руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари»


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.