Комментарии

ПСБ: Проигнорировали внешний негатив

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

В четверг российский фондовый рынок предпринял попытку продолжения восстановления на негативном внешнем фоне. Так, продажам в наших акциях способствовала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь ушел в район 60 долларов за баррель, теряя более 0,5%. Также «медведей» поддержала ситуация на западных фондовых площадках. В Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,9%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,1% и 0,3% соответственно. Несмотря на это к 18.15 мск. индекс МосБиржи подтянулся на 0,2%, поднявшись в район 2680 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Норильского никеля, МРСК ЦП, Россетей и Системы, рост которых превысил 2%. Хуже рынка торговались бумаги Аэрофлота и «префы» Транснефти, потерявшие 1,8% и 1,7%. Отметим, что индекс МосБиржи третий день подряд тестирует снизу среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов декабря прошлого года и пробитый 14 августа. Если «быкам» удастся восстановить позиции над трендом, у них появится шанс на продолжение движения в район сопротивления, расположенного на уровне 2730 пунктов. Иначе, у «медведей» появится технический фактор для возобновления негативной динамики, целью которой выступает диапазон 2550 – 2590 пунктов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро снизились на 0,1%, торгуясь в районе 65,6 и 72,8 рубля соответственно. Отметим, что рубль в ходе сегодняшней сессии торговался на противоречивом внешнем фоне. С одной стороны, негативным фактором для российской валюты выступала ситуация на рынке энергоносителей, с другой, поддерживающим фактором стала динамика валют EM. В результате, в ходе сессии американская валюта протестировала поддержку на уровне 65,5 рубля. В случае сохранения позитивных настроений, поддерживаемых приближением пика налоговых выплат, пара USD/RUB может отступить в диапазон 65 – 65,5 в котором провела большую часть первой половины августа. 


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.