Комментарии

БКС: Рубль пытается ускорить рост, чтобы снять локальную недооцененность к нефти

Котировки на 13:45 МСК

Доллар: 65,45 руб. (-0,15%)
Евро: 72,27 руб. (-0,19%)

Сегодня пара USD/RUB вновь стартовала на отрицательной территории, переписав месячный минимум, и после отскока вернулась в небольшой минус. Пара EUR/RUB во вторник также открылась вниз и вслед за кратковременным восстановлением вновь сдала позиции, неся сейчас умеренные потри.

Рубль вчера в конце торгов растерял существенную часть дневных достижений к бивалютной корзине, в основном за счет коррекционного роста пары EUR/RUB. При этом уверенный подъем нефти, произошедший во второй половине дня, постепенно потерял всякое влияние на российскую валюту, в результате чего она за последние сессии существенно отстала от нефтяных цен.

Сегодня рубль вновь открылся вверх, но почти сразу стал сдавать позиции, хотя внешний фон по-прежнему остается достаточно благоприятным. Этому способствуют продолжающие поступать заявления обеих сторон американо-китайских торговых переговоров, свидетельствующие о том, что этот процесс пока развивается в конструктивном ключе.

Однако данные по китайской инфляции, вновь показавшие превышение индексом потребительских цен прогноза, могут стать серьезным препятствием для расширения стимулирующих мер со стороны центробанка Китая.

Развивающиеся валюты вновь не демонстрируют единой динамики, но некоторые из них умеренно укрепляются, в том числе китайский юань, что является достаточно позитивным фактором для мировых рынков. Рубль после отката от дневной вершины, произошедшего в начале торгов, возобновил сдержанное укрепление на фоне ускорения роста котировок нефти.

Российский долговой рынок продолжает находиться под умеренным давлением. Индекс гособлигаций RGBI по-прежнему находится недалеко от установленного недавно исторического максимума, снизившись вчера в рамках коррекции восходящего движения предыдущих нескольких недель.

Нефть сохраняет восходящий тренд

Вчера нефтяные цены в очередной раз показали хороший рост, закрывшись около новых месячных вершин. Сегодня в начале дня они были переписаны, после чего произошел умеренный откат и котировки перешли к консолидации. Сейчас Brent прибавляет 0,3% немного ниже уровня $63.

Поддержку нефтяным ценам по-прежнему оказывает увеличение вероятности заключения торговой сделки между США и Китаем, которое сократит давление на мировую экономику, сняв угрозу ослабления глобального нефтяного спроса. Кроме того, обстановка вокруг Ирана остается напряженной, о чем свидетельствуют частые инциденты с задержанием нефтетанкеров в данном регионе, а также заявления Тегерана, идущие вразрез с его обязательствами в рамках соглашения по ядерной программе.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен могут еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК свою статистику представит Американский институт нефти, а в завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,6 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 1,5 млн барр.

Доллар пытается выйти вверх из консолидации

Индекс доллара (DXY) к концу понедельника восстановился после очередного значительного провала. Сегодня в начале дня рост продолжился, и после резкого снижения, произошедшего на старте российской сессии, DXY резко повысился, приблизившись к верхней границе диапазона, сформированного в конце прошлой недели. Сейчас DXY прибавляет 0,1% коло отметки 98,4 п.

Европейская валюта также в целом сохраняет консолидационный характер своей динамики. На открытии наших торгов пара EUR/USD продемонстрировала восходящий импульс, но затем сдала позиции, неся сейчас небольшие потери около отметки 1,104. Давление на евро оказали более слабые, чем ожидалось, данные по объему промышленного производства в Италии и Франции.

Техническая картина

Несмотря на то, что пара USD/RUB несколько раз уходила под горизонтальную поддержку 65,44, ускорения снижения пока не происходит, что свидетельствует о ложности пробоя данного уровня. И хотя сформированный с начала сентября краткосрочный нисходящий канал слишком узок, чтобы быть достаточно надежным с технической точки зрения, до закрытия часовой свечки над его верхней границей более вероятно продолжение снижения в район сильной области поддержки 64,78-65.

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.