Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Тенге не испугался повышения ставки

Нацбанк Казахстана накануне повысил процентную ставку с 9,00% до 9,25% годовых в ответ на ускорение инфляции в стране. Это было несколько неожиданно, потому что инфляционные параметры в общем и целом не выглядели сколько-нибудь пугающими. Однако будем верить оценкам Нацбанка, который считает, что фактический индекс потребительских цен оказался выше ожиданий и составил 5,5% за август.

Целевой диапазон ожиданий по инфляции НБК на 2019 год составляет 5,7-5,8%, и раз регулятор видит приближение инфляции к верхней границе коридора, значит, мера по повышению ставки логична. Более того, это значит, что Нацбанк Казахстана замечает признаки и дальнейшего усиления инфляционного давления и старается их избежать. Относительно дальнейших монетарных шагов НБК в комментариях сообщил, что будет принимать решения, исходя из параметров инфляции, оценок рисков, показателей внутреннего спроса и ситуации за пределами казахстанской экономики.

Что дальше? Скорее всего, на ближайший месяц-два НБК займет позицию наблюдения за происходящим. Ставки по кредитам и депозитам в Казахстане незначительно вырастут вслед за основной ставкой. Однако далее, вполне возможно, ставка вернется к отметке 9,00%, потому что мировая экономика идет по пути смягчения денежно-кредитных условий, и этому сложно будет сопротивляться.

Тенге, впрочем, остался невозмутим и во вторник, 10 сентября, продолжает укрепление в парах с иностранными валютами. Нефть сохраняется в плюсе, что отлично поддерживает позиции «казахстанца». Доллар США утром спустился в область 385,80 тенге и краткосрочно может отойти к 385,00. Пара евро/тенге снижается быстрее и торгуется в пределах 425,80-427,00. Рубль останется пока в диапазоне 5,87-5,89 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.