Комментарии

ПСБ: Рынок акций и рубль имею шансы на продолжение роста

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал умеренное снижение на противоречивом внешнем фоне. Покупкам в наших акциях способствовал рост рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent подтянулся более чем на 1%, поднявшись в район 63,5 доллара за баррель. При этом западные фондовые площадки подавали разнонаправленные сигналы. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,4%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,3% и 0,6% соответственно. На таком фоне к 18.10 мск. индекс МосБиржи потерял 0,2%, отступив в район 2782 пунктов. Аутсайдерами торгов стали акции Ростелекома, Полюса и Роснефти, падение которых превысило 1%. Лучше рынка смотрелись акции банковского сектора. Поддержку им оказало подтверждение главой банка Сбербанка планов по выплате в 2020 году 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов. В результате обыкновенные и привилегированные акции банка выросли на 1,8% и 2% соответственно. Компанию им составили бумаги ВТБ (+2,8%). Несмотря на преобладание продаж в последние сессии «быкам» удается удерживать индекс МосБиржи выше поддержки, расположенной на уровне 2780 пунктов. Попытки пробить эту отметку пока не увенчались успехом. В результате создан плацдарм, который в краткосрочной перспективе может позволить рынку продолжить восходящую динамику и попытаться переписать исторические максимумы. Уход же рынка ниже 2780 пунктов может привести к активизации продаж, на фоне желания игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям.

На валютной секции Московской биржи российский рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро потеряли порядка 0,2%, торгуясь в районе 65,4 и 72,3 рубля соответственно. Отметим, что, несмотря на разнонаправленную динамику валют EM, рубль смог воспользоваться поддержкой со стороны рынка энергоносителей и продемонстрировать умеренный рост. При этом, «медведи» пытаются увести пару USD/RUB ниже важной поддержки, расположенной на отметке 65,5 рубля. Закрепление ниже этого уровня, станет техническим фактором, стимулирующим продажи – закончится формирование технической модели «двойная вершина», целью реализации которой выступает поддержка на уровне 64 рубля.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.