Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Рубль дорожает без новостей

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами снижения стали акции Роснефти (-2,55%), поводом стала новость о возможных санкциях США. Лидерами роста стали акции ВТБ (+2,03%). Рубль без новостей укрепился к доллару до максимума за месяц.

Минфин предлагает сохранить налоги на нефтегазовую отрасль. За счет прибавки к НДПИ бюджет России получит 300-350 млрд руб. в год. Инвесторы не ожидали снижения налоговой нагрузки на отрасль, и новость, на наш взгляд, нейтральна. Добавка составляет менее 4% от выручки, при сценарии снижения цены на нефть до $50 за барр. выплата повышенной ставки НДПИ не критичная для Газпрома и Роснефти.

АЛРОСА подтвердила падение продаж. В августе продукции было реализовано на 6,5% больше, чем в июле, но пока рано говорить о переломе негативного тренда. АЛРОСА ожидает достижения баланса спроса и предложения, но не роста продаж. До конца года продажи могут составить $180-200 млн в месяц. По итогам года объем продаж может составить $3 млрд. Реакция рынка была спокойной. В центре внимания также раскрытие информации о решении набсовета по покупке у миноритариев доли в ПАО АЛРОСА - НЮРБА. На наш взгляд, негатив отыгран, ожидаем роста котировок алмазодобывающей компании в III квартале в диапазоне 80-85 руб.  

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2750-2800 пп. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65-65,5.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.