Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Снижение ставки ЕЦБ помогло рублю

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Преобладала отрицательная динамика. Выстрелили акции МОЭСК (+13,22%) на фоне ожидания роста прибыли (и, как следствие, дивиденда). Лидерами снижения стали акции НОВАТЭКа (-2,27%). Пара USD/RUB упала до минимума с начала августа, провалившись ниже психологической отметки 65.

ЕЦБ снизил депозитную ставку. Решение возобновить программу количественного смягчения должно оказать стимулирующее влияние на экономику Еврозоны. Снижение ставки выправляет дисбаланс на фоне снижения ставки ФРС. Евро в перспективе будет усиливаться к доллару, хотя немедленного эффекта не ожидаем. Для России и рубля это, скорее, позитивная новость, поскольку снижает риски для экспорта. Для компаний, имеющих активы в евро, значительных изменений не предвидится, отрицательная ставка вырастет не более чем на 0,1 п.п. Заимствования в евро тоже вряд ли станут дешевле в краткосрочной перспективе. Однако в в моменте реакция на валютном рынке бала достаточно бурная, поскольку игроки не сразу оценили последствия решения Марио Драги. Рост евро к доллару помог рублю, он укрепился к доллару до максимума с начала августа несмотря на снижение цены на нефть. Не исключаем снижения пары USD/RUB в диапазон 64-64,50 и возобновления роста котировок ОФЗ. 

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2800-2850 пп. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65,00-65,50.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.