Комментарии

БКС: Акции Русала теряют 5% в Гонконге после финансового отчета

Русал опубликовал финансовые результаты по МСФО за III квартал 2019 г.

В III квартале 2019 г. средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) составила $1 761 за тонну — рекордно низкое значение с конца 2016 г., продемонстрировав снижение на 14,3% по сравнению с $2 056 за тонну в III квартале прошлого года. Негативная тенденция усугубилась сокращением реализованных премий к цене на LME в среднем до $145 за тонну за три месяца, закончившимся 30 сентября 2019 г., что на 13,2% ниже реализованных премий в III квартале 2018 г. — $167 за тонну. Эти факторы привели к снижению выручки Русала за III квартал 2019 г. на 14,8% — до $2 486 млн по сравнению с $2 918 млн за аналогичный период предыдущего года.

Выручка за 9 месяцев 2019 г. снизилась на 8,8% — до $7 222 млн по сравнению с $7 915 млн за аналогичный период 2018 г., что было частично компенсировано увеличением объема продаж первичного алюминия на 9,8%.

В III квартале 2019 г. EBITDA Русала упала на 64,9% — до $237 млн — по сравнению с $676 млн в аналогичном периоде 2018 г. под влиянием негативных макроэкономических факторов, описанных выше, что было частично компенсировано снижением себестоимости на тонну в алюминиевом сегменте на 3,7% — до $1 612 за тонну в III квартале 2019 г. по сравнению с $1 674 за тонну в предыдущем квартале.

Чистая прибыль за III квартал составила $194 млн, сократившись на 67,6% г/г. Скорректированный чистый убыток (корректировка на эффект инвестиций в ГМК «Норильский никель», чистый эффект производных финансовых инструментов и чистый эффект от обесценения внеоборотных активов) составил $34 млн против $338 млн прибыли годом ранее. Нормализованная чистая прибыль (корректировка на эффективную долю компании в прибыли «Норильского никеля») снизилась на 25,9% г/г до $240 млн.

Капитальные затраты в III квартале составили $203 млн, что на 24,5% превышает аналогичный показатель III квартала 2018 г.

Свободный денежный поток в III квартале вырос на 40% в годовом сопоставлении до $641 млн.

Чистый долг по итогам III квартала 2019 г. составил $6 833, сократившись на 9,1% к уровню предыдущего квартала. Отношение чистого долга к EBITDA выросло до 6,1х против 4,8х в предыдущем квартале.

В период с сентября по ноябрь 2019 г. компания продолжила оптимизировать структуру и стоимость обслуживания долговых обязательств, успешно разместила два транша рублевых облигаций номинальным объемом 15 млрд руб. каждый с рекордно низкими ставками — 8,25% и 7,45%. Также компания заключила сделку предэкспортного финансирования, привязанную к показателям устойчивого развития (PXF2019), на сумму $1 085 млн со сроком погашения 5 лет. Первый транш рублевых облигаций был конвертирован в долг, выраженный в долларах США, со ставкой 3,835%.

Прогноз на 2019 г.

Мы ожидаем, что в 2019 г. мировой спрос на первичный алюминий сохранится на уровне прошлого года и составит 66 млн тонн, а на рынке сформируется дефицит в объеме примерно 1 млн тонн. Общая неопределенность на рынке, связанная с разногласиями в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на ценах на алюминий в конце текущего года.

Генеральный директор Русала Евгений Никитин:

«В первые 9 месяцев 2019 г. сложная рыночная конъюнктура и резкое падение цен на алюминий, в сочетании со значительным, более чем на 20%, снижением реализованных Русалом премий — главным образом из-за уменьшения доли продаж ПДС в результате санкций — привели к существенному сокращению выручки и EBITDA Русала и оказали влияние на финансовые результаты компании.

Тем не менее, в течение 2019 г. мы продолжали постепенно восстанавливать объемы продаж ПДС и достигли 40% продаж ПДС в общем объеме реализации по итогам III квартала по сравнению лишь с 29% в I квартале. Мы ожидаем, что доля ПДС восстановится в начале 2020 г., по итогам завершения периода контрактации.

Несмотря на то, что на перспективе восстановления цен и роста рынка в будущем по-прежнему значительно сказывается сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, положительные тенденции на автомобильных рынках Европы и Южной Америки, а также снижение процентных ставок в России должны стимулировать спрос на алюминий у конечного потребителя в следующем году.

Еще одним источником будущего роста на рынке станет увеличивающийся потребительский спрос на экологически чистый алюминий, поскольку вопросам устойчивого развития в отрасли уделяют все больше внимания. Русал — один из ведущих производителей экологически чистого алюминия, мы готовы предложить новые инструменты потребителям и инвесторам, заинтересованным в сохранении окружающей среды. Например, Русал недавно заключил первую в России сделку предэкспортного финансирования, привязанную к показателям устойчивого развития, на сумму свыше $1 млрд. Процентная ставка по кредиту может меняться в зависимости от достижения компанией ключевых показателей эффективности в области устойчивого развития. Эта сделка свидетельствует о высоком доверии со стороны инвестиционного и банковского сообщества к инициативам компании в области устойчивого развития, в том числе к нашему бренду низкоуглеродного алюминия ALLOW».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Финансовые показатели Русала сильно просели в III квартале. Ключевым фактором падения стала снизившаяся на 14% в годовом сопоставлении средняя цена на алюминий и сокращение реализованных премий. Это отразилось в снижении выручки, и, как следствие, в падении операционной и чистой прибыли. Падение цен на металл важный негативный фактор в кейсе Русала, особенно принимая во внимание ухудшение прогнозов компании по спросу в 2019 г.

Второй момент — высокая база III квартала 2018 г. В тот период компания сильно нарастила объемы продаж перед введением санкций OFAC, что искажает восприятие финансовых метрик в годовом сопоставлении. Если сравнивать результаты III квартала 2019 г. и II квартала, то динамика чуть лучше, но все равно весьма слабая: выручка упала на 3%, EBITDA сократилась на 22%, чистая прибыль на 45%.

Улучшения ситуации можно ждать в I квартале, после того как компания подпишет контракты на 2020 г., но более значимым моментом будет разворот нисходящей тенденции в ценах на алюминий, которые зависят от состояния мировой экономики и рисков торговых войн.

Из позитивного можно отметить улучшения в денежных потоках, а также сокращение чистого долга. Показатель FCF в III квартале достиг рекордных за последние 4 года уровней — $641 млн. Это произошло благодаря поступлению дивидендов от Норникеля по итогам 2018 г., а также сокращению оборотного капитала. На текущий момент денежные потоки от Норильского никеля с лихвой перекрывают чистые процентные расходы Русала. Сильный FCF в 2019 г. лишь усиливает вероятность возврата компании к выплате дивидендов в скором времени.

Благодаря дивидендам Русал аккумулировал солидный запас кэша на счетах, что привело к снижению чистого долга до $6,3 млрд. Общий долг в квартальном сопоставлении не изменился. Текущая политика Банка России в отношении процентных ставок может благотворно сказаться на кредитном портфеле компании, позволяя рефинансировать обязательства под более низкий процент. Снижение стоимости заимствований могло бы стать позитивным фактором с точки зрения роста инвестиционной привлекательности, учитывая значительную долговую нагрузку».

После выхода отчетности акции Русала на Гонконгской фондовой бирже теряют около 5%. Открытие торгов акциями компании на Московской бирже может пройти ниже закрытия четверга на сопоставимую величину.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.