Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Газпром может перейти на выплаты акционерам 50% прибыли

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

На фондовом рынке сохранилась боковая динамика. Лидерами роста стали акции АФК Системы (+2,99%). Лидерами снижения стали акции Северстали (-2,53), поводом стало закрытие реестра на дивиденд. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64-64,50.

Газпром (+1,39%) запустил экспорт в Китай по «Силе Сибири». В будущем году, по некоторым данным, будет поставлено порядка 5 млрд куб. газа рыночной стоимостью около $1 млрд. При этом, параметры контракта не раскрываются, мы предполагаем, что цены соответствуют мировому рынку. Говорить о рентабельности трубопровода рано до выхода его на полную мощность, который ожидается через пять лет. Из ожидаемых новостей – совершенствование дивидендной политики. Мы полагаем, что компания перейдет на выплаты акционерам 50% прибыли на горизонте трех лет.

Итоги «черной пятницы» оказались удачными. Расходы потребителей увеличились в пределах 20%, наибольший рост показали интернет-магазины товаров народного потребления. Это указывает на отсутствие кризиса личного потребления домохозяйств, несмотря на мнение о сильной закредитованности. Стоит ожидать, что в период новогодних праздников объем покупок увеличится. Это хорошо для банков, компаний розничной торговли, маркетплейсов (Сбербанк, Yandex, Mail.ru).

Ожидаем боковую динамику. В фокусе нет корпоративных новостей, рынки будут отыгрывать внешний фон. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2900-2960 п. Ожидания по паре USD/RUB: 64,00-64,50.

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.