Комментарии / Валюта

Падение выкупили, но ситуация остается крайне нестабильной

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2286 п. (+0,46%)

Индекс РТС: 1060 п. (+0,27%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз на умеренно негативном внешнем фоне. Однако благодаря его улучшению достаточно быстро вышли на положительную территорию, после чего продолжили повышаться, закрывшись в умеренном плюсе.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вниз на фоне снижения мировых площадок и нефтяных цен. В результате индекс МосБиржи обновил месячный минимум, а индекс РТС впервые с августа прошлого года опустился ниже отметки 1040 п. Однако почти сразу данный провал был выкуплен и российский рынок перешел к росту.

Восстановлению наших индексов способствовало постепенное улучшение внешнего фона. Но к завершению наших торгов зарубежные фондовые рынки и нефтяные цены резко ушли вниз, спровоцировав коррекцию в российских индексах, которые все же сумели закрыться умеренным повышением.

После окончания наших торгов падение нефти и американского рынка акций усилилось, индекс развивающихся фондовых площадок MSCI EM терял более 2%, вплотную приблизившись к годовому минимуму. Из-за этого на вечерней сессии фьючерсы на российские индексы в моменте теряли 0,8-1,2%, но затем отыграли почти все потери на фоне коррекции внешних рынков.

Таким образом, ситуация на мировых площадках остается крайне нестабильной. Из-за финансового кризиса в Турции и опасений эскалации внешнеторгового противостояния все большее количество инвесторов избавляется от рисковых активов. Однако остается и достаточно много приверженцев стратегии выкупа любых провалов, что способствует повышенной волатильности и разнонаправленности фондовых индикаторов.

Российский рынок на этом фоне выглядит относительно стабильным, вполне адекватно реагируя на ухудшение внешнего фона, и в то же время достаточно активно отыгрывая позитивные сигналы с мировых площадок. Тем не менее, риски усиления негативной динамики остаются высокими, поэтому в такой обстановке более оптимальной является краткосрочная ситуативная стратегия принятия рыночных решений.

Нефть не выдержала двойного прессинга

В начале российской сессии нефтяные цены умеренно снижались, но затем перешли к росту, достигнув пятничной вершины в середине наших торгов. Однако далее нефть начла постепенно сдавать позиции, усилив падение в конце российской сессии. На нашем закрытии Brent теряла 1,4% на отметке $71,9, после чего спустилась к уровню $71, обновив четырехмесячный минимум.

Участники нефтяного рынка не выдержали двойного прессинга. С одной стороны, сильная динамика доллара в последние дни негативно влияла на все товарные активы. С другой стороны, разрастание турецкого кризиса усилило опасения того, что данная проблема перекинется на другие рынки, ударив по глобальной экономике, а, следовательно, и по нефтяному спросу.

Мировые рынки не смогли сохранить положительный импульс

В начале российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 умеренно снижались, но затем перешли к устойчивому повышению, отыграв все дневные потери. Однако к нашему закрытию американские фондовые индикаторы резко ушли вниз, теряя 0,1-0,2%, и только NASDAQ сохранил небольшой плюс.

Мировые рынки акций продолжают оставаться во власти опасений, связанных с тем, что вслед за Турцией поваляться и другие развивающиеся рынки, которые имеют аналогичные проблемы, связанные со значительными финансово-экономическими дисбалансами в соответствующих странах.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня торговались в основном на отрицательной территории, существенно сократив потери к концу сессии. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник потерял 0,25%.

Корпоративный сектор

Благодаря заявлению министра финансов Антона Силуанова о том, что правительство не планирует изымать сверхприбыли у российских компаний, лидерами роста сегодня стали аутсайдеры предыдущей сессии, акции компаний, перечисленных в письме с инициативой по изъятию у них «сверхдоходов»: Алроса +3,75%; Северсталь +3,43%; НЛМК +2,57%; ММК +2%.

Хорошую динамику в понедельник продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ИнтеРАО +2,76%; Энел Россия +2,75%.

Обыкновенные акции Сбербанка на старте сессии обновили годовой минимум, теряя более 3%, но затем перешли к восстановлению, закрывшись ростом на 2,07%. Привилегированные акции Сбербанка (-0,32%) на открытии опускались ниже уровня 160 руб. впервые с ноября прошлого года, но к завершению торгов сумели отыграть почти все потери.

Капитализация Норникеля в понедельник увеличилась на 1,9% на фоне сильной отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Новатэк +2,1%; Яндекс +1,15%; Ростелеком-п +0,97%; Роснефть +0,9%.

Аутсайдерами понедельника стали акции Россетей, упавшие на 2,56%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Мосэнерго -1,6%; Лента -1,43%; Сургутнефтегаз -1,33%; Газпром -1,3%; Полюс -1,16%; МосБиржа -1,14%; Русгидро -1,04%; ВТБ -0,97%; Ростелеком -0,95%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.