Комментарии / Ценные бумаги

Новые реалии мировой экономики: точка невозврата пройдена

Сегодня можно смело утверждать, что мировая экономика в начале 2017 года не просто стоит на пороге крупных структурных изменений, а уже вступила в фазу новой экономической и политической реальности. Мир уже преодолел точку невозврата, и вернуться к стабильной экономической структуре, которая существовала еще 10 лет назад, уже не получится. Чем именно вызваны такие явления – экономическими предпосылками, интересами финансовых групп или же политическими амбициями конкретных людей – однозначно утверждать сложно. Всего скорее, это есть совокупность всех перечисленных факторов. Но одно можно сказать точно, что новые реалии изменили наше представление о мировой экономической системе.

Вероятно, точка невозврата была пройдена в 2014 году, в котором произошли события, изменившие наши представления об экономике в целом. Если период до 2014 года можно охарактеризовать как относительно спокойный, даже несмотря на крах Lehman Brothers в 2008 году, то период после зарекомендовал себя колоссальной неопределенностью. В этих условиях в первую очередь страдает бизнес, так как невозможность строить прогнозы относительно курсов валют, что затрудняет процесс бизнес-планирования. При этом компании постоянно сталкиваются как с рисками экономического характера, такими как волатильность на валютном рынке, так и с рисками чисто политическими, такими как санкции и военные конфликты.

Сегодня не только валюты развивающихся стран демонстрируют высокую волатильность, но даже основные валютные пары, такие как евро/доллар и фунт/доллар, совершают значительные движения. К сожалению для российской экономики рубль в 2016 году стал самой волатильной валютой, хотя меры по стабилизации, предпринятые монетарными и фискальными властями страны, позволили относительно стабилизировать курс. Тем не менее, ситуация остается неблагоприятной для делового сообщества. Российский бизнес, несмотря на все меры по импортозамещению, до сих пор в большей части ориентирован на импорт нежели на внутренне производство. В ситуации, когда валютные риски высоки, предпринимательское сообщество ведет себя крайне осторожно. Для примера возьмем одно из последних движений ушедшего года в паре доллар/рубль. Так с 29 ноября по 13 декабря 2016 года рубль укрепился более чем на 8%. Судите сами, в таких условиях очень сложно говорить о благоприятном бизнес-климате. Такие резкие движения настораживают участников реального сектора.

Очевидно, что период нестабильности, который начался в 2014 году, стал очень тяжелым для российского бизнеса. Об этом можно косвенно судить по сократившемуся объему потребления, а также по смене предпочтений потребителей в пользу более дешевых товаров. Страна перешла в режим экономии, согласно статистике по индексу объемов розничных продаж в России. Начиная с февраля 2015 года объемы продаж по рознице каждый месяц снижаются: если в указанном месяце он сократился на 4,4%, г/г, то наибольшего отрицательного значения -15,3% г/г этот индекс достиг в январе 2016 года. По результатам на декабрь 2016 года спад розницы составляет 4,1% г/г.

Однако стоит заметить, что ситуация, сложившаяся с курсом валют в России, неуникальная. Так в минувшем году наиболее волатильными валютами оказались мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд и колумбийский песо. Лидером своеобразного антирейтинга на сегодняшний день является турецкая лира. Так, с начала 2015 года лира подешевела относительно доллара на 70%. В начале 2015 года пара доллар/лира торговалась на уровне 2,3, а в начале 2017 года котировки достигли уже уровня в 3,9 лиры за доллар. Причин этому достаточно много.

В первую очередь, это нестабильная внутренняя политическая обстановка. Попытка государственного переворота была шоком не только для государственной системы, но и для экономики в целом. Также из важных событий нельзя не отметить череду терактов. Этот фактор в первую очередь влияет на туристический бизнес, который является важнейшей составляющей ВВП Турции. При этом Турции необходимы внешние заимствования, а ужесточение монетарной политики со стороны ФРС оказывает на национальную валюту серьезное давление. Ко всему прочему на лиру давят ускоряющиеся темпы инфляции. В итоге совокупность перечисленных факторов привела к существенному падению доверия к национальной валюте Турции.

При анализе поведения валют развивающихся стран в каждом конкретном случае найдутся факторы, характерные для того или иного государства, однако все они в совокупности говорят об общем нездоровье экономической и политической обстановки в мире. Видимо, для оздоровления мировой финансовой системы необходима ее серьезная структурная перезагрузка.

Максим Романчук, аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.