Комментарии / Ценные бумаги

Участники рынка ждут решений монетарных властей

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $55 за баррель на фоне повышения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогнозов по росту глобального спроса на нефть.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2054-2060 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в дальнейшем увидеть продолжение его движений вблизи текущих уровней, достигнутых в результате отмечавшегося в начале этой недели роста. При этом зона сопротивления росту индекса ММВБ располагается чуть выше его полугодового максимума (2073 пункта), а область поддержки находится около его 200-дневной средней (2033 пункта).

Ведущие европейские фондовые индексы в среду вновь изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,28% при оборотах торгов на треть выше среднемесячных из-за снижения котировок акций компаний из сектора «Материалы» Anglo American (-3,2%), Glencore (-2,4%), Rio Tinto (-1,8%), BHP Billiton (-2,1%) и сектора «Здравоохранение» AstraZeneca (-1,6%), Shire (-0,7%). Французский индекс CAC вырос (+0,16%) на фоне повышения в цене акций медиаконгломерата Vivendi (+2,8%) и энергомашиностроительной компании Schneider Electric (+1,7%). Немецкий индикатор DAX (+0,23%) тоже прибавил, а ростом из числа его составляющих выделились акции концерна Merck (+1,9%) и промышленного гиганта Siemens (+1,2%).

Фондовый рынок США в среду продолжил подъем. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,18%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций Chevron (+1,5%) и Boeing (+0,6%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0,09%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,08%) также вырос при оборотах торгов немного выше среднемесячных, а в его отраслевом спектре повышением выделился индекс энергетического сектора (+1,4%).

Рынок акций РФ в среду снизился. Индекс ММВБ просел на 0,22% при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций Норникеля(-2,2%), ЛУКОЙЛа (-0,8%) и банка ВТБ (-2,1%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,52%) упал сильнее вследствие продолжившегося ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, происходящих событий и выходящих данных экономической статистики.

В фокусе внимания участников рынка находятся предстоящие решения монетарных властей. Сегодня состоятся заседания Банка Англии и Нацбанка Швейцарии, а завтра Банка России. На следующей неделе решения по вопросам денежно-кредитной политики примут ФРС США и Банк Японии.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК «Солид»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.