Комментарии / Ценные бумаги

Игнорируя любой негатив, оказались лучшими среди мировых рынков

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2374 п. (+0,57%)

Индекс РТС: 1100 п. (+0,44%)

О главном

В начале торгов на российском рынке акций наблюдались продажи, вызванные умеренно негативным внешним фоном. Однако достаточно быстро наши индексы перешли к подъему, хотя мировые фондовые индикаторы так и не сумели показать устойчивого повышения. Тем не менее, российские индексы закрылись около новых локальных вершин с хорошим ростом.

Позитивные факторы

- Рост цен на нефть

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В начале торгов российские фондовые индикаторы умеренно снижались вслед за негативной динамикой мировых площадок и нефтяных цен. Правда, нефть достаточно быстро возобновила рост, но кроме этого сегодня явных позитивных сигналов с внешних рынков мы не получали. Тем не менее, наши индексы после кратковременного нисходящего импульса перешли к устойчивому росту, который продолжался до самого конца торгов.

Не испортило позитивного настроя участников российского рынка акций и ухудшение внешнего фона, произошедшее в конце нашей сессии. В итоге индекс МосБиржи завершил торги на новом двухмесячном максимуме и всего в 6 пунктах от исторической вершины. Индекс РТС на закрытии впервые с начала августа вплотную приблизился к уровеню 1100 п.

Вероятно, столь сильной динамике наших акций способствовала новость о том, что Минфин США сохранил возможность американским гражданам заключать сделки с компаниями Олега Дерипаски, приведшая к сегодняшнему резкому росту их капитализации. Скорей всего, данный шаг многие участники российского рынка восприняли, как признак того, что американская сторона будет более конструктивной и менее жесткой в отношении новых санкционных мер, направленных против России.

Правда, пока что данные надежды не имеют под собой какой-либо более надежной почвы в виде соответствующих сигналов, свидетельствующих о появлении точек соприкосновения по проблемам, лежащим в основе американской санкционной политики в отношении нашей страны. Поэтому, как и в случае с оптимистичными ожиданиями встречи президентов России и США, состоявшейся в июле, текущие надежды на смягчение американской позиции в отношении антироссийского санкционного режима могут также не оправдаться.

Еще одной угрозой для продолжения восходящей тенденции наших индексов является сохраняющаяся нестабильность развивающихся рынков: сегодня индекс MSCI EM весь день торговался с потерями более 1%. Тем не менее, сейчас на стороне покупателей российских активов остается их существенная недооцененность, предполагающая значительный потенциал роста в случае уменьшения рисков, заложенных в дисконт стоимости наших акций.

Нефть не сумела развить рост

В начале дня нефтяные цены умеренно снижались, но после старта российской сессии перешли к активному повышению. Однако, приблизившись к пятничной вершине, находящейся чуть ниже уровня $79 по марке Brent, в конце наших торгов нефтяные котировки ушли вниз, растеряв весь дневной рост.

Существенную поддержку сырьевые товары в целом в понедельник получили со стороны валютного рынка, где доллар активно снижался в основных парах. Повлиять на динамику нефтяных цен могут итоги проходящего сегодня заседания технического комитета по мониторингу добычи нефти участников ОПЕК+.

Мировые рынки оказались под давлением

Фьючерсы на индекс S&P 500 почти весь день находились на отрицательной территории, совсем ненадолго приблизившись к нулевой отметке в начале наших торгов. После старта американской сессии фондовые индикаторы усилили снижение, теряя к нашему закрытию 0,1-0,9%.

Давление на мировые рынки акций оказывают опасения, что после ожидаемого в ближайшие дни введения со стороны США пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд, Пекин откажется от нового раунда переговоров с Вашингтоном по внешнеторговым проблемам, несмотря на то, что ставка пошлин будет снижена с ранее объявленных 25% до 10%.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня продемонстрировали разнонаправленную динамику. Однако, несмотря на то, что основные рынки акций Европы закрылись в небольшом минусе, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в понедельник прибавил 0,12%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали бумаги Русала (+14,7%) и En+ (+10,3%), отреагировавшие на ослабления санкционного режима, установленного против них Штатами.

Сильную динамику сегодня продемонстрировал электроэнергетический сектор: Энел Россия +6,02%; ОГК-2 +3,8%; ИнтерРАО +3,23%; Мосэнерго +2,63%; ФСК ЕЭС +2,6%; ТГК-1 +2,52%; Россети +2,35%.

Кроме этого, существенно лучше рынка в понедельник закрылись: Уралкалий +8,1%; МТС +4%; Распадская +3,95%; X5 Retail +3,13%; Мегафон +3,1%; Газпром +2,18%; Мечел ап +2,16%; Транснефть +2,14%; ЛСР +1,5%; МосБиржа +1,36%; Алроса +1,2%.

Аутсайдерами понедельника стали акции Яндекса, упавшие на 1,78%.

На фоне относительно сильного рубля вновь оказались под давлением акции некоторых экспортеров: Новатэк -1,25%; Татнефть ао -1,15%; Полюс -0,97%; Северсталь -0,72%; Polymetal -0,32%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Юнипро -1,63%; МРСК ЦП -0,86%; ПИК -0,37%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.