Новости

Владимир Путин недоволен темпами газификации Дальнего Востока

Аналитический комментарий

Владимир Путин недоволен темпами газификации Дальнего Востока


Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К»:

На Дальнем Востоке только 6,6% населенных пунктов снабжается газом, а сельских населений и того меньше – 3%. Эти данные выглядят катастрофическими по сравнению с общероссийскими показателями – 63% и 47% соответственно. Особняком по сравнению с другими регионами стоит Хабаровский край, в котором еще в 1985 г. разработали и внедрили региональную программу газификации жилого фонда и одного из крупнейших предприятий округа.

Владимир Путин раскритиковал ход выполнения программы развития Дальнего Востока, несмотря на существенные капиталовложения. Население региона сталкивается с множеством трудностей из-за нерешенности ряда проблем, в том числе и в вопросе газификации. Вопрос о централизованной подаче газа в каждый дом и предприятие является одним из основных. Необходимо газифицировать регион в полном объеме, но и проследить, чтобы вложенные 30,4 млрд. руб. дошли в виде газа в каждый из 108 заявленных объектов коммунального хозяйства. Финансирование работ осуществляется из региональных бюджетов и средств Газпрома.

Исключить случаи срыва сдачи объектов является важной задачей. В процессе проектной деятельности необходимо предусмотреть все возможные сложности в решении вопросов.
 


/ СИА /