Новости

Китай начал импортировать газ у Мьянмы. Как России не упустить самый емкий в мире рынок?

Китай начал импортировать газ у Мьянмы

Иван Андриевский,  к.э.н., Первый Вице-президент «Российского Союза Инженеров»

За счёт поставок по новому газопроводу Китай сможет удовлетворить 6% своих потребностей в топливе. В перспективе здесь же планируется построить нефтепровод мощностью 22 млн тонн сырья в год. Газопровод через территорию Мьянмы сократит действующий маршрут на 1 200 км. Поставлять топливо будут с месторождения Shwe (штат Ракхайн), запасы которого оцениваются в 258 млрд м3 газа, т.е. чуть больше половины всех газовых резервов Мьянмы. Это позволит выполнить первостепенную задачу- обеспечить топливом самые экономически развитые южные провинции.

С таким же успехом Китай мог бы импортировать топливо с Приморья, но Восток государства- «газового гиганта» и сам не обеспечен газом. Следовательно, приходится перекачивать газ из Сибири, а это не самый выгодный вариант. Выход на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона - одна из первостепенных задач России. Однако сначала надо решить глобальную проблему-полностью  газифицировать собственный Дальний Восток. Без обеспечения первичными энергоносителями Приморья и Сахалина невозможно развитие АТР в целом.

Ситуацию накаляет и тот факт, что в следующем году истекает срок действия распоряжения Правительства по регламентации поставок дешёвого газа на Сахалин и в Приморский  край. Власти Сахалинской области обеспокоены грозящей дороговизной топлива. Жители Приморья так и не ощутили миллиардов, вложенных Газпромом в «одно из наиболее масштабных направлений» своей деятельности. За 12 лет концерн потратил лишь 4,6% чистой прибыли на газификацию региона.

Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона- самый ёмкий в мире и Россия должна занять здесь свою нишу. Так или иначе тот же самый Китай будет импортировать энергоносители, поскольку страна не может полностью обеспечить себя собственными ресурсами. По прогнозам, к 2020 году Китай будет потреблять 200 млрд м3 и 60% придутся на внутренние источники. Ежегодно потребление газа в Поднебесной будет расти в среднем на 6,8 %.

Очевидно, именно Россия имеет все шансы стать поставщиком №1 для Азиатского рынка, учитывая запасы полезных природных ископаемых и опыт работы с большими территориями. Ресурсы США (2-я позиция рейтинга) составляют всего 60% от российских показателей. Обладая такими ресурсами, обидно стоять в стороне и наблюдать за Ближним Востоком, Северной Африкой и Австралией как за экспортёрами. Ещё обиднее проигрывать тендеры на поставку энергоресурсов. Но из любой ситуации надо вынести урок, осознать и ликвидировать причины неудачи. В данной случае напрашивается реплика «Сначала надо навести порядок у себя, а потом уже замахиваться на международный рынок».  Стыдно, когда у безоговорочного лидера по запасам голубого золота, 3-го добытчика золота, жители 40% территории не имеют доступа к газу. Словом, России есть над чем поработать.

Выбор Китая имеет ещё одно логичное объяснение. КНР выгодно укрепление одной из самых слаборазвитых стран, Мьянмы. Инвестируя в неё, китайцы инвестируют в развитие АСЕАН, а это стратегически важный партнёр Пекина. Благодаря таким, хоть и не масштабным проектам, некогда изолированная Мьянма становится более открытой для зарубежных инвесторов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное