Новости

В Иркутске создадут единую концепцию развития туризма

В Иркутской области планируется создать рабочую группу, которая создаст единую концепцию развития туризма. Предполагается, что финансирование ее деятельности возьмет на себя бизнес, правительство Иркутской области намерено оказать поддержку в предоставлении необходимых документов. К такому решению пришли участники круглого стола «Состояние и развитие внутреннего туризма в Приангарье», состоявшегося в Иркутске 19 марта.

Участники мероприятия пришли к выводу, что для развития туристической отрасли необходимо привлекать предпринимателей. «На сегодняшний день туризм у нас находится в зачаточном состоянии и развивается спонтанно, бессистемно. Мы не добьемся успеха, если это направление не возглавит бизнес. В свою очередь правительство должно помогать ему: разрабатывать законы для туристического бизнеса, законы о земле, решать вопросы по предоставлению участков под строительство, может быть, льготному, – считает заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. – Мы привыкли говорить о федеральных вливаниях, но не надо забывать о местных частных инвестициях, финансирование должно быть двухстороннее, хотя бы на условиях 50 на 50».

Кроме того, Сергей Дубровин считает, что в вопросе развития туризма в Приангарье нельзя ограничиваться только особой экономической зоной – есть достаточно мест, куда можно вкладывать деньги. «Нам нужно самим видеть перспективу, бизнес придет туда, куда ему интересно. Сегодня его интересует не особая экономическая зона, не Большое Голоустное и, как выяснилось, не Байкальск, а Листвянка. Все разговоры идут о земельных отводах вокруг Листвянки и перспективах ее развития».

По мнению Сергея Дубровина, туризм в Иркутской области займет нужную нишу, если отдать приоритет российскому путешественнику, среди которого есть как люди среднего и старшего возраста, предпочитающие цивилизованный, комфортный отдых, так и туристы с рюкзаками, располагающие меньшими средствами. Кроме того, по мнению замгубернатора, сейчас забыт опыт прошлых лет, когда были популярны две туристические ветви: на Братск по Ангаре и по Лене до Якутска.

«Усть-Кут и Киренск раньше развивались в том числе и как туристические центры. В муниципалитетах – в Тайшете, Тулуне, Черемхово, Нижнеудинске, Ангарске – были недорогие турбазы, где путешественник мог арендовать койку, переночевать, а на следующий день отправиться дальше. Если восстановить эту систему, когда туристы, особо не вкладываясь, смогли бы проехать по железной дороге и в то же время ознакомиться с населенными пунктами, тогда можно говорить о развитии территорий», – отметил Сергей Дубровин.

Участники круглого стола отметили, что идеи по развитию туризма необходимо объединить и оформить в концепцию, для составления которой необходимо создать рабочую группу. Инициатива поступила от президента ассоциации «Байкальская  виза» Дмитрия Матвеева. Участники круглого стола сошлись во мнении, что организовать работу группы может Сибирская Байкальская ассоциация туризма, финансирование затрат возьмет на себя бизнес. По предварительным оценкам, на расчет концепции нужно будет потратить до 3 миллионов рублей.

По словам Дмитрия Матвеева, эксперты рабочей группы сделают конкретные расчеты и оформят концепцию развития туризма, которую в перспективе можно будет использовать в качестве технического задания.

Напомним, недавно в администрации Иркутского района создана рабочая группа по вопросам развития туризма. Основной задачей ее будет экспертный анализ проблемных вопросов развития туризма на Прибайкальских территориях муниципального образования и выявление путей их решения. Речь идет о развитии индустрии туризма в частности в Голоустненском и Листвянском поселениях.  Кроме того, рабочая группа будет рассматривать все предложения заинтересованных лиц касательно развития отрасли на данных территориях и предлагать их для обсуждения на Координационном совете по туризму при мэре Иркутского района.

Эксперты за круглым столом признали такую инициативу своевременной и целесообразной, а также подтвердили, что подобный опыт необходимо распространить в региональном масштабе.

В свою очередь заместитель председателя ИРО «Опора России» Сергей Скворцов выступил с предложением создать общественный совет по формированию концепции развития туризма и развитию этой экономической отрасли. По мнению участника круглого стола, это орган мог бы иметь более широкие полномочия и работать на длительной основе. Как отметил Сергей Дубровин, одно другому не мешает.

Кроме того, Сергей Скворцов заявил, что территорию Прибайкальского национального парка необходимо скорректировать: «Мы не можем решить вопрос участия частных инвестиций в развитии туризма, для бизнеса нет земли, мешает наличие национального парка. По этой же причине нельзя расширять границы населенных пунктов. Особая экономическая зона тоже уперлась в нацпарк».

В свою очередь Сергей Дубровин отметил: «Когда к нам приезжают иностранные делегации, они говорят: как хорошо, что у вас еще нет туристической индустрии, нет излишней благоустроенности, потому что когда появляется индустрия – исчезает природа».

Руководство федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» (в него объединились Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник) отметило, что действительно много людей едет на Байкал, чтобы увидеть естественную природу. «Если сдвинуть границы нацпарка, это утратится. Наша позиция – сохранить природу. Кроме того, есть экологический туризм», – подчеркнул замдиректра «Заповедного Прибайкалья» Александр Иренцев.

Однако Сергей Скворцов пояснил: бизнесу не нужно все побережье Байкала, речь идет о выделении нескольких участков. «Мы говорим о территории в две тысячи гектаров.  Создать объекты, которые не будет нарушать экологию, возможно». По его мнению, за границы нацпарка нужно вывести Листвянку, дорогу в Большие Коты и объездную дорогу Листвянки, которая стала бы границей для развития туристических комплексов. Сергей Скворцов пояснил, что на этой территории предполагается построить спортивные, оздоровительные, развлекательные сооружения, общественно-деловые центры, отели. Работы планируется провести за счет частных инвестиций.
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное