Новости

Развивающиеся рынки наживаются на Brexit

Последние опубликованные данные EPFR свидетельствуют о рекордном интересе западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 20 июля, фонды, ориентированные на эти рынки, привлекли $4,8 млрд — максимальный недельный показатель с октября 2014 года. При этом за последние три недели фонды привлекли уже более $6,5 млрд, с лихвой компенсировав отток инвестиций. Напомним, что за две недели в преддверии референдума в Великобритании и за неделю после него инвесторы вывели из развивающихся стран $3,3 млрд.

На рекордную за последние годы популярность рисковых активов в глазах иностранных инвесторов указывал и июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 10% превысило число тех, кто их сокращал. Все предшествующие июлю 22 месяца они предпочитали продавать рисковые активы.

Росту оптимизма инвесторов способствовали ожидания новых монетарных стимулов со стороны центральных банков ведущих развитых стран, обеспокоенных возможными последствиями Brexit для мировой экономики. О готовности предоставить ликвидность банкам сразу после референдума в Великобритании заявил Европейский центральный банк, тогда же ЦБ Швейцарии провел валютные интервенции. На прошлой неделе Банк Англии смягчил нормативы достаточности капитала, что теоретически дает британским банкам возможность увеличить кредитование экономики страны примерно на £150 млрд. "После Brexit инвесторы пересмотрели свои ожидания и по долларовым ставкам. Если в июне более 60% участников рынка ждали повышения ставки ФРС до конца года, то сейчас только 46%",— отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

Как отметил в обзоре стратег Sberbank Investment Research Коул Эйксон, инвесторы стремятся избегать вложений в проблемные европейские рынки и пытаются обеспечить себе более или менее достойный доход в условиях низких процентных ставок, поэтому покупают активы развивающихся стран.

Дальнейшее поведение инвесторов на российском рынке будет определяться внешними факторами: динамикой цен на нефть и дальнейшими действиями центральных банков развитых стран. По словам Андрея Шенка, из-за растущей буровой активности в США цены на нефть могут опуститься еще ниже, что спровоцирует усиление оттока с российского рынка иностранных инвесторов. Этот отток, как и в предыдущие недели, без труда компенсирует приток инвестиций через глобальные фонды. Но управляющие рекомендуют не рассчитывать на глобальных инвесторов, поскольку их спрос на активы развивающихся стран носит спекулятивный характер. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное