Новости

Лучшие рецепты мясных блюд от иркутских шеф-поваров. Как вкусно поздравить с 23 февраля

Какими гастрономическими изысками можно порадовать мужчин 23 февраля? Ответ очевиден – мясом! Сложно найти мужчину, который не любит мясные блюда. А уже если приготовить их по ресторанному рецепту, то ваш защитник точно не останется равнодушным. В преддверии главного мужского праздника повара иркутских ресторанов поделились с SIA.RU своими идеями праздничных блюд.

Говядина по-бургундски

Рецепт от Сергея Михно, шеф-повара студии кулинарных проектов «Anetti»

Стоимость мастер-класса: от 2000 рублей

«Это классическое блюдо, у которого есть тысячи разновидностей рецептов. Мне нравится этот рецепт своей доступностью и относительной легкостью приготовления. Просто соедините ингредиенты и дайте тушиться 2 часа, пока у вас будет возможность заняться чем-то еще. Не так давно я готовил этот рецепт в Студии кулинарных проектов «Анетти» со своими студентами. Ребята, а особенно девушки по достоинству оценили этот рецепт».

На 4-5 порций понадобится:

  • Говядина без кости (лопатка, шея) 1 кг;
  • Копченый бекон 30-50 г;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Красное сухое вино – 450 мл;
  • Говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) 450 мл;
  • Мука 2 столовых ложки;
  • Томатное пюре или хороший томатный соус 2 чайных ложки,
  • Топленое или сливочное масло для жарки (можно частично заменить оливковым или растительным);
  • Букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа);
  • Душистый перец горошком 5-7 шт;
  • Шампиньоны 350-450 г;
  • Соль;
  • Свежемолотый перец;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий. Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками ~5х5 см и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Подготовить необходимые ингредиенты: бекон нарезать соломкой, морковь, лук и чеснок вымыть, очистить и крупно порубить. Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.

В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, ~5 минут. Бекон переложить в миску и отставить в сторону. Добавить растительное масло, увеличить огонь и выложить кубики говядины. Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности. Обжаренное мясо переложить к бекону.

В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить нарезанную морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального. Обжаривать овощи, помешивая, примерно 5 минут.

Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту. Влить вино и хорошо перемешать. Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения. Жаровню плотно накрыть крышкой и поставить в нагретую до ~160°C духовку на 2,5-3 часа.

Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов. В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой ~10 минут. Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым. У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ~7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.

Готовое рагу вынуть из духовки. Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать. По вкусу, если нужно, чуть посолить. Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой. При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.

Медальоны из свинины

Рецепт от Сергея Михно, шеф-повара студии кулинарных проектов «Anetti»

Стоимость мастер-класса: от 2000 рублей

«Еще один простой и вкусный рецепт. Здесь мне нравится старый добрый горчично-медовый маринад, который совершенствует вкус свинины».

На 1 порцию понадобится:

  • Свиная вырезка  180 гр;
  • Соль  3 гр;
  • Перец  2 гр;
  • Мед  20 гр;
  • Соевый соус  30 гр;
  • Горчица дижонская  15 гр;
  • Горчица зернистая  15 гр;
  • Оливковое масло  40 гр;
  • Тимьян  10 гр;
  • Молодой картофель (мелкий)  200 гр;
  • Масло оливковое  20 гр;
  • Масло сливочное  20 гр;
  • Чеснок  10 гр;
  • Созмарин  15 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вырезку зачистить и замариновать в специях, масле и горчице. Оставить в холодном месте на 2-3 часа. Картофель промыть и отварить в подсоленной воде. Слить воду и обсушить. Маринованную вырезку нарезать медальонами и обжарить с двух сторон на сковороде по 2 минуты. После этого поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 °C.

Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Добавить сливочное масло, чеснок и розмарин.

Готовые медальоны выложить на блюдо. Гарнировать с молодым картофелем. Украсить черри и свежей зеленью.­

Стейк Рибай

Рецепт от Артема Хороших, шеф-повара гриль-бара «The Rock’s»

Цена в меню – 1800 рублей

«Если уж готовить что-то из мяса, то мясо должно быть самым лучшим. Тем более что речь идёт о блюде для любимого мужчины. Я могу посоветовать только мраморное мясо, а именно стейк Рибай – самый мясистый отруб из передней части говяжьей туши. Такие стейки продаются в Метро и больших супермаркетах Иркутска. Не пугайтесь высокой цены, за это мясо стоит своих денег».

На 1 порцию понадобится:

  • Стейк Рибай;
  • Морская соль;
  • Черный перец горошком;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Перец чили.

Приготовление:

Стейки нарезаем толщиной 4-5 см , Приправляем морской крупной солью и свежемолотым черным перцем. Важный момент: это нужно делать за 40 минут до начала жарки, за 20 минут соль заберет всю влагу и жидкости из мяса а за оставшееся время мясо все заберет обратно.

Можно приправить стейки свежим розмарином и тимьяном – так мясо станет только вкуснее.

Лучше всего готовить стейк Рибай на мангале, но, поскольку сейчас не сезон, подойдет сковородка гриль или обычная сковорода с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Оптимальная прожарка для стейка – Medium – по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце жарки кидаем большой кусок сливочного масла, раздавленный чеснок и немного свежего перца чили.

Обратите внимание – никакой духовки, тушения или долгой жарки: в этом заключается особенность премиального мяса.

Обжаренные мясные стейки убираем в фольгу, поливаем соком со сковороды и оставляем отдыхать в тёплом месте на 3-4 минуты. Это необходимо, чтобы мясной сок равномерно распределился по стейку.

В качестве гарнира я бы посоветовал лёгкий освежающий салат из свежего сельдерея, огурца и помидора черри. Отлично дополнит блюдо бутылочка холодного белого сухого вина.

Свинина, запеченная в беконе

Рецепт от Вячеслава Ахметханова, су-шефа ресторана «Арлекино»

Цена в меню  490 рублей

На 1 порцию понадобится:

  • Cвиная шея 250 гр;
  • Бекон 50 гр;
  • Соль;
  • Перец; 30 гр
  • Растительное масло;
  • Цукини 30 гр;
  • Перец болгарский30 гр;
  • Красный лук по 30 гр.

Приготовление:

Свиную шею зачистить от жил, разрезать на медальоны, каждый кусочек поперчить, посолить, добавить тимьян, чеснок, растительное масло, замариновать 10-15 минут. 

Бекон нарезать на тонкие ломтики, обернуть им медальоны. 

Обжаривать при 180 градусах 8-10 минут, в зависимости от толщины кусочка.

Овощи для гарнира нарезать на дольки, обжарить на гриле или сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Мясо и овощи выложить на тарелку или деревянную доску, украсить зеленью и помидоркой черри.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное