Какими гастрономическими изысками можно порадовать мужчин 23 февраля? Ответ очевиден – мясом! Сложно найти мужчину, который не любит мясные блюда. А уже если приготовить их по ресторанному рецепту, то ваш защитник точно не останется равнодушным. В преддверии главного мужского праздника повара иркутских ресторанов поделились с SIA.RU своими идеями праздничных блюд.
Говядина по-бургундски
Рецепт от Сергея Михно, шеф-повара студии кулинарных проектов «Anetti»
Стоимость мастер-класса: от 2000 рублей
«Это классическое блюдо, у которого есть тысячи разновидностей рецептов. Мне нравится этот рецепт своей доступностью и относительной легкостью приготовления. Просто соедините ингредиенты и дайте тушиться 2 часа, пока у вас будет возможность заняться чем-то еще. Не так давно я готовил этот рецепт в Студии кулинарных проектов «Анетти» со своими студентами. Ребята, а особенно девушки по достоинству оценили этот рецепт».
На 4-5 порций понадобится:
- Говядина без кости (лопатка, шея) – 1 кг;
- Копченый бекон – 30-50 г;
- 2 средних моркови;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Красное сухое вино – 450 мл;
- Говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) – 450 мл;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Томатное пюре или хороший томатный соус – 2 чайных ложки,
- Топленое или сливочное масло для жарки (можно частично заменить оливковым или растительным);
- Букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа);
- Душистый перец горошком – 5-7 шт;
- Шампиньоны – 350-450 г;
- Соль;
- Свежемолотый перец;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий. Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками ~5х5 см и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Подготовить необходимые ингредиенты: бекон нарезать соломкой, морковь, лук и чеснок вымыть, очистить и крупно порубить. Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, ~5 минут. Бекон переложить в миску и отставить в сторону. Добавить растительное масло, увеличить огонь и выложить кубики говядины. Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности. Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить нарезанную морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального. Обжаривать овощи, помешивая, примерно 5 минут.
Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту. Влить вино и хорошо перемешать. Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения. Жаровню плотно накрыть крышкой и поставить в нагретую до ~160°C духовку на 2,5-3 часа.
Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов. В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой ~10 минут. Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым. У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ~7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки. Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать. По вкусу, если нужно, чуть посолить. Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой. При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.
Медальоны из свинины
Рецепт от Сергея Михно, шеф-повара студии кулинарных проектов «Anetti»
Стоимость мастер-класса: от 2000 рублей
«Еще один простой и вкусный рецепт. Здесь мне нравится старый добрый горчично-медовый маринад, который совершенствует вкус свинины».
На 1 порцию понадобится:
- Свиная вырезка – 180 гр;
- Соль – 3 гр;
- Перец – 2 гр;
- Мед – 20 гр;
- Соевый соус – 30 гр;
- Горчица дижонская – 15 гр;
- Горчица зернистая – 15 гр;
- Оливковое масло – 40 гр;
- Тимьян – 10 гр;
- Молодой картофель (мелкий) – 200 гр;
- Масло оливковое – 20 гр;
- Масло сливочное – 20 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Созмарин – 15 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вырезку зачистить и замариновать в специях, масле и горчице. Оставить в холодном месте на 2-3 часа. Картофель промыть и отварить в подсоленной воде. Слить воду и обсушить. Маринованную вырезку нарезать медальонами и обжарить с двух сторон на сковороде по 2 минуты. После этого поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 °C.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Добавить сливочное масло, чеснок и розмарин.
Готовые медальоны выложить на блюдо. Гарнировать с молодым картофелем. Украсить черри и свежей зеленью.
Стейк Рибай
Рецепт от Артема Хороших, шеф-повара гриль-бара «The Rock’s»
Цена в меню – 1800 рублей
«Если уж готовить что-то из мяса, то мясо должно быть самым лучшим. Тем более что речь идёт о блюде для любимого мужчины. Я могу посоветовать только мраморное мясо, а именно стейк Рибай – самый мясистый отруб из передней части говяжьей туши. Такие стейки продаются в Метро и больших супермаркетах Иркутска. Не пугайтесь высокой цены, за это мясо стоит своих денег».
На 1 порцию понадобится:
- Стейк Рибай;
- Морская соль;
- Черный перец горошком;
- Тимьян;
- Розмарин;
- Чеснок;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Перец чили.
Приготовление:
Стейки нарезаем толщиной 4-5 см , Приправляем морской крупной солью и свежемолотым черным перцем. Важный момент: это нужно делать за 40 минут до начала жарки, за 20 минут соль заберет всю влагу и жидкости из мяса а за оставшееся время мясо все заберет обратно.
Можно приправить стейки свежим розмарином и тимьяном – так мясо станет только вкуснее.
Лучше всего готовить стейк Рибай на мангале, но, поскольку сейчас не сезон, подойдет сковородка гриль или обычная сковорода с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Оптимальная прожарка для стейка – Medium – по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце жарки кидаем большой кусок сливочного масла, раздавленный чеснок и немного свежего перца чили.
Обратите внимание – никакой духовки, тушения или долгой жарки: в этом заключается особенность премиального мяса.
Обжаренные мясные стейки убираем в фольгу, поливаем соком со сковороды и оставляем отдыхать в тёплом месте на 3-4 минуты. Это необходимо, чтобы мясной сок равномерно распределился по стейку.
В качестве гарнира я бы посоветовал лёгкий освежающий салат из свежего сельдерея, огурца и помидора черри. Отлично дополнит блюдо бутылочка холодного белого сухого вина.
Свинина, запеченная в беконе
Рецепт от Вячеслава Ахметханова, су-шефа ресторана «Арлекино»
Цена в меню – 490 рублей
На 1 порцию понадобится:
- Cвиная шея 250 гр;
- Бекон 50 гр;
- Соль;
- Перец; 30 гр
- Растительное масло;
- Цукини 30 гр;
- Перец болгарский30 гр;
- Красный лук по 30 гр.
Приготовление:
Свиную шею зачистить от жил, разрезать на медальоны, каждый кусочек поперчить, посолить, добавить тимьян, чеснок, растительное масло, замариновать 10-15 минут.
Бекон нарезать на тонкие ломтики, обернуть им медальоны.
Обжаривать при 180 градусах 8-10 минут, в зависимости от толщины кусочка.
Овощи для гарнира нарезать на дольки, обжарить на гриле или сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Мясо и овощи выложить на тарелку или деревянную доску, украсить зеленью и помидоркой черри.