Новости

Россия и Турция снова затеяли торговые «войны»

Торговые войны могут быть яркими и агрессивными, мягкими и плавными, неожиданными и резкими или бесконечными и вымывающими силы у каждой из сторон-участниц процесса. Торговые отношения России с Турцией строятся как раз в канве резко и постоянно меняющихся приоритетов, хотя взаимовыгодное сотрудничество здесь, конечно, вопрос риторический и давно доказанный. Новая волна противостояния разворачивается прямо сейчас.

Турция приняла решение ввести беспрецедентные пошлины на ввоз пшеницы, кукурузы и шрота российского производства. Поговаривают о планке в 130%, при которой любые поставки становятся как минимум бессмысленными. Это симметричный ответ Анкары на намерение Москвы сохранить в силе ограничения по поставкам турецких овощей на российский рынок. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил о том, что эту нишу нужно оставить за внутренними производителями.

Позиция российского ведомства вполне понятна: создавая и удерживая условия искусственного отсутствия конкуренции, можно позволить отечественным производителям овощей развиваться и расширяться плавными темпами, раз не требуется сражаться за оптимальную цену поставки и потребителя. Однако практика показывает, что эти стерильные условия работы могут быть оптимальны только на начальном этапе формирования производства. Случись вдруг открытая граница и свободный ввоз аналогичной продукции, и российской поставщик не выживет, потому что не сумеет сохранить свои конкурентные преимущества.

Это одна сторона медали, которая объясняет действия турецких и российских ведомств. Другая заключается в болезненном влиянии этой вероятной пошлины на отечественные компании-экспортеры зерна. Турция для РФ является вторым по объемам покупателем пшеницы и кукурузы, уступая позицию лишь Египту. Понятно, что для зерна сейчас не сезон, распродается то, что хранилось в элеваторах, но до уборочной вопрос нужно каким-то образом урегулировать, чтобы продать «рекордные урожаи» пшеницы низкого качества кому-то по приличной цене.

Учитывая, что на фоне укрепления рубля в прошлом году российские зерновые производители утратили возможность демпинга цен на мировом рынке, можно остаться без прочных контрактов вообще. История российско-турецких отношений показывает, что обе стороны умеют ждать, вместо того, чтобы конструктивно договариваться. Зерновые экспортеры несут выручку в бюджет и федеральный, и региональный, поэтому даже приостановка работы будет тут же заметна в казне разного уровня.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.