Новости

Почему ЦБ откладывает решение по снижению ключевой ставки

Февраль 2017 года продемонстрировал существенное замедление темпов инфляции. Так, рост потребительских цен, который в январе составлял 0.3%, в феврале снизился до 0.1%. Рассчитанная по итогам прошедшего месяца годовая инфляция составила 4.4%. Эти цифры говорят о том, что проводимая ЦБ РФ жесткая денежно-кредитная политика приносит свои плоды. Если так пойдет и дальше, прогнозный ориентир по инфляции в 4%, которого планируется достичь к концу текущего года, может быть достигнут даже раньше.

Более быстрое замедление темпов инфляции, чем прогнозировалось ранее, дало повод для оптимизма директору Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорю Дмитриеву. Как он заявил в интервью агентству Bloomberg, уже на ближайшем заседании 24 марта он может предложить совету директоров ЦБ РФ рассмотреть возможность снижения ключевой ставки.

С другой стороны, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева более осторожна в оценках. В интервью, данном ранее тому же агентству Bloomberg, она подтвердила замедление темпов инфляции, но при этом подчеркнула, что для смягчения денежно-кредитной политики этого недостаточно. Основной фактор, на который ориентируется ЦБ РФ при принятии решения по ключевой ставке, – это инфляционные ожидания россиян. А они до сих пор остаются высокими – наши сограждане, согласно данным опроса ЦБ РФ, проведенного в феврале, ожидают роста цен на 13% в течение ближайшего года. 

Стоит отметить, что к теме завышенных инфляционных ожиданий г-жа Юдаева обращается постоянно – если точнее, то как минимум с октября 2015 года. Тогда на Инвестиционном форуме в Сочи она заявила: «Это тот фактор, который ограничивает нас в проведении денежно-кредитной политики. Мы должны учитывать ситуацию с инфляционными ожиданиями и проводить политику, которая обеспечивает их постепенное снижение».

А в июле 2016 года Ксения Юдаева выпустила на YouTube специальный ролик, посвященный рискам инфляции. И опять не обошлось без упоминания завышенных инфляционных ожиданий. Правда, г-жа Юдаева не смогла объяснить, как эти умозрительные ожидания трансформируются в реальную инфляцию. Вместо этого мы услышали следующее: «Вместе с инфляцией растут и инфляционные ожидания, получается замкнутый круг: чем выше цены, тем больше мы их боимся, чем больше мы боимся инфляции, тем быстрее растут цены». По этой логике получается, что инфляция будет расти всегда, вне зависимости от того, что происходит в экономике, – просто на одних опасениях населения.
Завышенные инфляционные ожидания – это очень тонкая материя, которая относится скорее к сфере психологии, нежели экономики. А потому в любой момент они могут быть вытащены из рукава для объяснения решений ЦБ РФ. Например, в январе 2016 года, выступая в программе «Курс дня», Ксения Юдаева отметила, что при инфляции 4-5% ключевая ставка может быть установлена на 2.5 пункта выше уровня инфляции. Что же этому мешает? Правильно, завышенные инфляционные ожидания.

По нашему мнению, сегодня тезис о завышенных инфляционных ожиданиях используется ЦБ РФ для оттягивания принятия решения по ключевой ставке, поскольку в его рядах нет единого мнения относительно того, насколько устойчивым и долгосрочным является тренд на укрепление рубля. Сегодня этот процесс продолжается практически без привязки к конъюнктуре энергетического рынка. При этом повторение сценария с резким снижением цен на нефть неизбежно ударит по рублю и спровоцирует скачок инфляции. Также предполагалось, что рубль отреагирует на повышение ставки ФРС США, однако пока это не произошло – возможно, для реакции нужно больше времени.

В любом случае у ЦБ РФ есть еще примерно неделя для того, чтобы определиться, какую тактику выбрать в отношении ключевой ставки. 

Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное