Новости

Депутаты ЗС Иркутской области озвучили свои предложения по «лесной амнистии» на федеральном уровне

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 17 марта приняли участие в федеральных парламентских слушаниях по так называемой «лесной амнистии».

Законопроектом предлагается внести изменения в целый ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности, в Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие введение механизма по устранению противоречий в сведениях ЕГРН в части принадлежности земельных участков к определенной категории.

Как сообщает пресс-служба ЗС Приангарья, обсуждая документ, докладчики из разных регионов высказывали диаметрально противоположные мнения. Одни подвергали критике главное новшество законопроекта, что сведения ЕГРН Росреестра должны быть приоритетными перед данными из Государственного лесного реестра.

Предполагается, что все изменения лесного фонда отныне будут регистрироваться в Росреестре. Также споры, касающиеся земельных участков, будут решаться в пользу законных правообладателей.

Другие, высказывая опасения относительно сохранения защитных лесных поясов вокруг мегаполисов и особенно охраняемых природных территорий и заповедников, настаивали на защите федеральной собственности, выступая против легализации захвата лесов – как муниципальными образованиями, так и рейдерами от строительства.

В ходе слушаний вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров озвучил одну из наиболее острых проблем –  наложение границ лесных участков на границы частных территорий при землепользовании и застройке.

Депутат внес предложение, согласно которому решение вопросов будет дифференцировано: в том случае, если у гражданина есть возможность подтвердить право собственности на участок, и он не нарушает экологическое и водоохранное законодательство, то государство, решая вопрос в пользу гражданина,  восполняло бы потери землями иного назначения.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное