Новости

Что изменится в Турции после референдума

В Турции подводят итоги референдума об изменении конституции, превратившего одну из ведущих держав Евразии из парламентской республики в президентскую. Самая радикальная политическая реформа со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка наделяет главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана огромными полномочиями, которых на протяжении почти столетия не имел ни один турецкий лидер. Впрочем, консолидация власти проходит в условиях поляризации общества: сторонники "сильной руки" добились победы на референдуме лишь с минимальным отрывом. Противники президента опасаются, что Турцию ждет дальнейшее закручивание гаек, не исключающее введения смертной казни и полного отказа от курса на евроинтеграцию.

Тени турецких бюллетеней

Предварительные итоги референдума о внесении поправок в конституцию Турции свидетельствуют о победе инициировавшего радикальную политическую реформу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая, впрочем, далась ему с огромным трудом. Как следует из заявления Центризбиркома, за предложенные изменения Основного закона проголосовали 51,41% избирателей, в то время как 48,59% выступили против.

Первая реакция турецкого общества на результаты референдума выявила его продолжающийся раскол. Ранее он проявился в ходе неудачной попытки военного переворота в июле прошлого года и последовавших за ней массовых чисток госаппарата и силовых структур.

Напомним, что с госслужбы было уволено более 130 тыс. человек, заподозренных в нелояльности или связях с заговорщиками, еще 150 тыс. арестованы или задержаны.

В то время как тысячи ликующих сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), размахивающие национальными флагами, заполнили улицы турецких городов, оппозиционные партии объявили о допущенных в ходе референдума многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса.

Казнить нельзя помиловать

Референдум сделал почти безграничными и без того широкие полномочия Реджепа Тайипа Эрдогана, который после своего избрания в 2014 году пообещал "быть другим президентом".

Главные возражения противников нововведений сводятся к тому, что 75-миллионная Турция, до прихода к власти ПСР декларировавшая приверженность светскому пути и стремившаяся вступить в ЕС, рискует стать типичной восточной автократией. После референдума у Реджепа Тайипа Эрдогана появился реальный шанс остаться у власти еще на 12 лет -- до 2029 года. Учитывая, что такой сценарий не приемлет почти половина населения, о консолидации нации вокруг лидера речи не идет.

"По итогам конституционного референдума стабилизация в Турции не наступит. Напротив, обстановка обострится. Сохранятся и террористическая угроза, и опасность новых военных переворотов. Турция превратится в котел, в котором все проблемы загнаны вглубь. Кроме того, референдум увеличит силовую составляющую при решении курдского вопроса",-- пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Отсутствие необходимой широкой поддержки в обществе вынуждает Реджепа Тайипа Эрдогана и после референдума делать ставку на своих сторонников из консервативных слоев общества, разыгрывая сценарий "осажденной крепости", ежедневной борьбы с внутренними и внешними врагами. В этой ситуации в стране вновь заговорили о возможности возвращения к смертной казни, от которой Турция в свое время отказалась, готовясь к вступлению в ЕС.

Референдум не для европейского ума

Разочарованием для турецких властей стали и критические оценки референдума со стороны международных наблюдателей. Так, представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представили вчера 14-страничный доклад, который в Анкаре назвали "односторонним и неприемлемым". По мнению авторов документа, проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы (международной организации, объединяющей 47 стран, включая Россию и Турцию).

Что касается ведущих европейских политиков, то их реакция на турецкий референдум была весьма сдержанной. Главы Еврокомиссии, Евросовета, внешнеполитической службы ЕС, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководитель германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль призвали власти Турции к диалогу со своими оппонентами.

"Внутренним делом" Анкары итоги голосования назвали в НАТО. С аналогичной оценкой выступил и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Куда резче высказывались представители отдельных стран Евросоюза, особенно тех, которые уже не раз критиковали Анкару за неготовность эффективно вести переговоры по разрешению миграционного кризиса. "Странно видеть, как в демократии ограничивается демократия",-- написал в своем микроблоге в Twitter датский премьер Ларс Лекке Расмуссен. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен убежден: итоги голосования "отдаляют турецкое правительство от демократических ценностей и стандартов Европы".

Сергей Строкань, Максим Юсин, Галина Дудина, Кирилл Кривошеев

Что изменится в Турции после референдума

Конституционные изменения вводят в Турции президентскую форму правления.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сможет избраться еще на два срока по пять лет (текущий срок не будет учитываться). Выборы президента и парламента будут проходить одновременно. Господин Эрдоган получит возможность возглавлять страну до 2029 года.

Президент сможет сам назначать одного или нескольких вице-президентов (эта должность будет введена), министров, прокуроров и других высокопоставленных чиновников.

Президент будет сам возглавлять правительство, должность премьер-министра упраздняется.

Расширяются и другие президентские полномочия, он сможет назначать референдум, объявлять чрезвычайное положение.

Запрет на членство в политической партии для президента будет отменен. Кандидат на пост президента должен будет заручиться поддержкой партии, получившей не менее 5% на выборах, или собрать 100 тыс. подписей.

Число депутатов будет увеличено с 550 до 600, срок полномочий парламента -- с четырех до пяти лет.

Возраст кандидатов в депутаты снижается с 25 до 18 лет, действующие военные не могут выдвигать кандидатуры на выборы.

Парламент теряет прямой контроль над деятельностью правительства, поправки отменяют обязательные отчеты министров перед депутатами.

Скорректирован механизм импичмента: за создание специальной комиссии по расследованию действий главы государства должны высказаться 50% депутатов парламента. Предложение о передаче вопроса в Верховный суд будет приниматься при поддержке 2/3 депутатов.

Ликвидируются военные суды, за исключением дисциплинарных. Нарушения военнослужащих, не касающиеся непосредственно исполнения устава, будут рассматриваться в гражданских судах. Ранее независимый Высший совет судей и прокуроров будет подчиняться Минюсту.

Большая часть изменений начнет действовать только после следующих выборов президента и состава парламента, запланированных на ноябрь 2019 года.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное