Новости

Предприниматели Приангарья жалуются на неисполнение контрактов с госучреждениями и на квази-налоги

Сотрудники аппарата Уполномоченного проводили консультирование предпринимателей, представляли их интересы в суде, на различных межведомственных заседаниях. В рамках Байкал Бизнес Форума "Точки роста. Матрица развития" 19 мая состоялся круглый стол "Защита прав и интересов предпринимателей", в работе которого приняли участие сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена Иркутской области, регионального управления МЧС РФ, прокуратуры.

Как сообщила на круглом столе руководитель аппарата Уполномоченного Эвелина Секулович, сейчас больше всего жалоб поступает от предпринимателей на действия администрации города Иркутска в сфере земельных отношений. На втором месте - замечания по проверкам Роспотребнадзора. На третьем - по поводу имущественных и земельных отношений в Ангарском городском округе.

На заседании круглого стола прозвучали вопросы от предпринимателей. В частности, один из них рассказал о том, что не может получить оплату за выполненные работы от Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. "Сейчас тема расчетов с предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, а также по контрактам государственных учреждений, находится на особом контроле Генпрокуратуры России, - отметила Эвелина Секулович. - У нас установлено эффективное взаимодействие с прокуратурой, подать жалобу можно напрямую в аппарат бизнес-омбудсмена или заполнить форму на сайте".

Представитель предприятия, производящего сельскохозяйственные удобрения, пожаловался на дороговизну государственной регистрации препарата. За регистрацию пяти наименований продукции требуется заплатить 1,8 млн рублей. Кроме того, вся процедура займет полутора-два года. По его словам, это не сочетается с заявлениями первых лиц государства о необходимости импортозамещения.

Предприниматель также пожаловался на то, что из-за сокращения госорганами числа проверок многие недобросовестные дельцы стали себя свободнее чувствовать на рынке: они подделывают свою продукцию под раскрученные бренды, не обеспечивая ни качества, ни соблюдения авторских прав.

"Вы подняли важные вопросы. Неналоговые платежи - это бремя, которое несет весь бизнес. Где-то это оплата за государственную регистрацию препарата, где-то - оплата за заключение экологической экспертизы на строительство, где-то - сопутствующие расходы на установку онлайн-кассы. Или платеж в связи с внедрением ПЛАТОНа, который по своей природе не является налогом, о чем в своем постановлении сказал Конституционный Суд РФ. В 2015 году ТПП РФ проведено исследование более 50 некодифицированных публичных платежей и произведена оценка бремени таких платежей, не учитываемых в составе налоговой нагрузки Минфином России. Сегодня, насколько известно, на уровне Правительства РФ планируется некая инвентаризация таких платежей. Рассматривается возможность их кодификации. Безусловно, эти платежи - дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. И чем чаще бизнес будет аргументированного говорить об этом, тем скорее, полагаю, проблема встанет на путь разрешения", - отметила Эвелина Секулович.

Также на круглом столе обсуждался вопрос о транзитных сетях: на предпринимателей довольно часто незаконно возлагается обязанность содержать эти сети, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное