Новости

На банкиров с "тетрадками" нашли управу

Банк России решил выделить забалансовые вклады как отдельное уголовное преступление с соответствующими последствиями. Регулятор уже подготовил такие поправки к Уголовному кодексу (УК) в отношении как руководства банка, так и рядовых сотрудников. Эксперты поддерживают желание ЦБ бороться с проблемой, но считают, что дополнительная статья в УК вряд ли станет панацеей от подобных мошенничеств.

О том, что Центробанк договорился с правоохранительными органами о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые выделят неучтенные в официальной бухгалтерии вклады в самостоятельный состав преступления, сообщил вчера, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. По его словам, планируется выделить это нарушение в отдельную статью, за которую должно быть предусмотрено особо тяжкое наказание. "Это связано с тяжелыми последствиями для общества, дестабилизирует социальную и политическую обстановку",-- заявил он, добавив, что ответственность за такие нарушения должна ложиться не только на руководство банка, но и на рядовых сотрудников. "Это преступная деятельность, это криминал, нужно повышать ответственность за эти преступления, делать наказание неотвратимым,-- отметил он.-- Причем ответственность распространять уголовно-правовую и административно-правовую не только на высшее руководство банка, но и дальше по цепочке на кассиров и операционистов". В ЦБ вчера не ответили на запрос "Ъ" о том, какая именно ответственность предусмотрена поправками для банкиров за мошенничества с вкладами.

Проблема выявления забалансовых вкладов в банках, лишившихся лицензий, встала особенно остро в 2016 году и продолжает быть актуальной и сейчас. За прошлый год у девяти банков были выявлены такие случаи и еще двух в 2017 году, в целом масштаб хищений составил 60,7 млрд руб. От махинаций банков пострадало более 72 тыс. вкладчиков.

Появление конкретной статьи в УК позволит правоохранителям быстрее привлекать к ответственности более широкий круг лиц при меньшем объеме доказательств, указывают юристы. "По существующей сейчас в УК статье "хищение" нужно доказывать умысел, собирать больше доказательств и искать конкретного субъекта хищения,-- объясняет управляющий партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин.-- В данном случае будет достаточно формального факта обнаружения забалансовых вкладов в банке, и это вполне может стать сдерживающим фактором для будущих исполнителей таких преступлений". Впрочем, полностью проблему введение уголовной ответственности за забалансовые вклады не решит. Такие операции изначально незаконны и совершающие их лица, сознательно идут на преступления.

Гораздо разумнее, на взгляд экспертов, реализовать идею с единым реестром вкладчиков, о которой ЦБ говорит уже год, но пока дальше слов дело не идет.

Юлия Локшина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное