Новости

Эксперты: одна из главных проблем китайского туризма в Иркутске – «черные» гиды и «серые» платежи

Одна из главных проблем китайского туризма в России и, в частности, в Иркутске, – это групповые экскурсии с «серым» обналичиванием денег, специализированными магазинами, с которыми договариваются турфирмы из КНР, и нелегальными гидами.

Речь об этом шла 15 сентября в Иркутске на круглом столе, посвященном китайскому туризму в России.

Как отметила кандидат исторических наук, доцент ИГУ, начальник отдела международных связей вуза Юлия Елохина, классическая схема включает в себя:

  • Гостиницы, де-юре открытые на имя гражданина РФ, которые де-факто по договоренности с турфирмой управляются гражданами Китая;
  • Торговые точки и заведения общепита, прописанные в райдере турфирмы;
  • Обслуживающие организации из КНР, заменять которые российскими нерентабельно.

Юлия Елохина отметила, что у российских туроператоров почти нет выхода на китайского туриста. Также эксперт подчеркнула, что специфика китайского туризма в Иркутске в том, что город является транзитной точкой. Это тоже способствует тому, чтобы снижать и, что важнее, не стремиться повышать качество услуг.

Напомним, чаще всего конечная точка путешествий граждан КНР в Иркутской области – озеро Байкал, в целом же маршрут их, как правило, прокладывается через Приангарье до Москвы или Санкт-Петербурга.

Что до «черных» гидов, то в Иркутске так подрабатывают чаще всего студенты из Китая. Они находятся на территории РФ легально и достаточно долго, чтобы более или менее знать русский язык. Турфирмы из КНР с ними заключают краткосрочные контракты на нерегулярной основе. Таким образом, налицо – парадокс нелегального трудового мигранта с легальной визой.

Негативной стороной этого становится полное незнание гидом истории, культурных и географических моментов, специфики региона.

Эксперт подчеркнула, что студенты-гиды – не уникальная практика Иркутска. Например, российские студенты в других странах тоже подрабатывают экскурсоводами. Что до китайских студентов, чаще это явление отмечалось в 1990-е годы, но и сейчас виза «учеба» для граждан КНР является одним из шагов, чтобы закрепиться в России.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное