Новости

Бизнес-омбудсмен потребует от прокуратуры прекращения исков об изъятии земельных участков на Байкале

Похожее изображениеПрактически все районы Иркутской области, где развивается туризм, входят в Байкальскую природную территорию. Законодательство диктует особые правила для ведения хозяйственной и экономической деятельности на этих землях, что действительно необходимо для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Однако предприниматели, работающие в Ольхонском районе Иркутской области, уверены, что к ним у надзорных органов особо строгое отношение – количество внеплановых проверок растет, а земли, ранее приобретенные в собственность, отбирают через суд.

14 сентября в Аппарате Уполномоченного по защите прав в Иркутской области прошел круглый стол с владельцами турбаз в Ольхонском районе. Представители бизнеса рассказали, что количество судебных исков по изъятию земель, находящихся в собственности, значительно выросло в последнее время, внеплановые проверки надзорными органами проходят все чаще. «Мы давно привыкли, что не имеем никаких прав – сначала стало невозможно зарегистрировать право собственности на землю, затем на постройки, возведенные на своей земле. Мы научились работать в таких условиях и платить аренду, которая повышалась год за годом. Но теперь, когда у предпринимателей отбирают земли, находящиеся в собственности, или те, за которые исправно платится аренда, у нас нет больше никаких гарантий», – рассказала председатель комитета по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности региональной ТПП Марина Григорьева.

Между тем, проблема возникла из-за коллизий в федеральном законодательстве. За правовое регулирование деятельности на Байкальской природной территории отвечают одновременно Водный кодекс РФ, федеральный закон «об охране озера Байкал», постановление правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», распоряжение правительства РФ о границах водоохранной зоны озера Байкал. Из-за этого прокуратура Ольхонского района инициировала массовое изъятие земельных участков в судебном порядке – там, где по мнению одного документа строительство разрешено, другой диктует полный запрет.

Между тем, еще одну проблему представляет недоступность картографических материалов. Как рассказала общественный представитель бизнес-омбудсмена в сфере кадастра и земельных отношений Юлия Федоренко, органы государственной власти, суды и кадастровые инженеры используют в работе устаревшие картографические материалы, которые не отражают современное состояние участков, нередко противоречат друг другу. Предприниматели не имеют доступа к этим материалам, что мешает им защищать свои интересы в суде.

Между тем, необходимость борьбы с недобросовестными предпринимателями, ведущими нелегальный бизнес на Байкале или не соблюдающими экологические требования, признают и представители легального бизнеса, и сотрудники государственных органов.

Отметим, в отчете о санитарно-бактериологической характеристике байкальской воды, который в 2016 году подготовил Лимнологический институт, говорится о высокой степени загрязнения озера. Так, в прибрежных водах в районе пролива Малое море допустимое количество вредных бактерий значительно выше нормы: показатели разнятся от превышения в 1,7 раз до превышения в 8 раз. Результаты исследования свидетельствуют о поступлении в воды свежего фекального загрязнения, и, вследствие, о неблагополучной эпидемиологической обстановке.

«Все это говорит о назревшей необходимости борьбы с недобросовестным бизнесом. Однако не стоит пытаться улучшать экологию за счет честных предпринимателей, легально ведущих свой бизнес. К сожалению, нередко вместо борьбы с теневым сектором, госорганы нападают на тех, кто пытается честно платить аренду и налоги, а не захватывает земли», – отметил иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

Уполномоченный подчеркнул, что ситуация, возникшая в Ольхонском районе, спровоцирована несовершенством федерального законодательства. Поэтому Алексей Москаленко намерен обратиться в прокуратуру с предложением прекратить подачу исков, связанных с изъятием земельных участков и оспариванием прав на них, до урегулирования противоречий в федеральном законодательстве. Аппарат Уполномоченного готовит свои предложения, которые, вместе с разработками регионального правительства будут направлены в профильные федеральные ведомства.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное