Новости

Навстречу въезду. Привлечение иностранных туристов станет госпроектом

Ростуризм совместно с участниками туррынка включился в разработку мер для роста въездного турпотока в рамках Нацпроекта по развитию экспортного потенциала страны. Задача чиновников — увеличить к 2024 году доходы России от туризма на 75%, до $15,5 млрд. Для этого они могут упростить визовый режим и создать концепцию продвижения страны за рубежом. Реализация комплекса мер потребует финансирования в размере около 500 млн руб. в год.

Совет федерации в постановлении о развитии внутреннего и въездного туризма рекомендовал ускорить принятие приоритетного проекта «Увеличение экспорта туристских услуг». Как пояснил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, проект разрабатывает Ростуризм, речь в нем пойдет о новых методах продвижения России как туристического направления для увеличения въездного турпотока. В Ростуризме уточнили, что работа ведется вместе с Российским экспортным центром (РЭЦ) в рамках Нацпроекта по развитию экспортного потенциала России в соответствии с апрельским решением президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Управляющий директор по клиентской работе РЭЦ Никита Гусаков добавил, что в работе принимают участие представители Минкульта, ЦБ и турбизнеса.

По словам господина Гусакова, одна из целей проекта — увеличить объем экспорта туристических услуг до $15,5 млрд к 2024 году, то есть почти на 75%. По расчетам Всемирной туристской организации, в 2017 году доходы России от туризма составили $8,9 млрд руб., что на 14% больше уровня 2016 года. Член комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Фомин считает, что это не предел: за пять-шесть лет доходы от туризма в стране могут вырасти до $30 млрд. Сенатор указывает, что это возможно, в частности, за счет повышения стоимости: сейчас туристы тратят в России в среднем $300 на человека. «Значительную часть туристов в России составляют выходцы из стран бывшего СССР, с ростом доли иностранных гостей он увеличится автоматически»,— объясняет господин Фомин.

Другими мерами развития въездного туризма, по словам господина Гусакова, могут стать смягчение визового режима и разработка маркетинговых исследований, отражающих потребительское поведение туристов. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, переговоры с МИДом о возможных мерах по смягчению визового режима уже начались.

В рамках работы с РЭЦ АТОР подготовила свой комплекс мер по увеличению въездного турпотока, рассказала госпожа Ломидзе. Предложения включают создание единой концепции продвижения России за рубежом, открытие тематических офисов, диверсификацию существующего турпродукта, создание региональных институтов развития туризма, календаря событий и единой информационной платформы со сведениями о туристических возможностях каждого региона и работающих в нем компаниях.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /