Новости

В Иркутской области разработан проект закона о развитии агропромышленного комплекса региона

Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало проект закона о развитии агропромышленного комплекса региона. Об этом заявил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков на совещании о перспективах развития сельского хозяйства в Нукутском районе. 

Глава ведомства отметил, что задачи, которые ставит ведомство на текущий и последующие годы, подразумевает сохранение существующих видов бюджетной поддержки АПК региона, а также расширение направлений, связанных со строительством новых молочных ферм, переработкой продукции и развитием экспорта. Совещание прошло в рамках рабочей поездки министра в Нукутский район. Участие в обсуждении приняли представители министерства, администрации района, сельхозтоваропроизводители. 

Как отметил Илья Сумароков, в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы предусмотрена поддержка малых форм хозяйствования. В Нукутском районе за период действия программ с 2012 по 2017 годы гранты освоили 42 крестьянских (фермерских) хозяйства и два кооператива. Кроме того, в районе реализуются два экономически значимых проекта по производству молока и развитию сельхозкооперации. 

– Минсельхоз Приангарья проводит активную политику по развитию экспорта. Мы видим потенциал в этом направлении и заинтересованность в нашей продукции. Развиваются хорошие отношения с монгольской стороной, которая озвучила ежегодную потребность в 200-220 тысяч тонн продовольственного зерна в год. Кроме того, с привлечением монгольских инвесторов прорабатывается вопрос строительства мукомольного комбината на территории Иркутской области, – рассказал министр.

В ходе рабочей поездки в Нукутский район Илья Сумароков принял участие в открытии убойного цеха и цеха по переработке мяса на базе кооператива «Ейский», построенного за счет грантовой поддержки. Сумма гранта составила 10 млн рублей. С открытием цеха в кооперативе дополнительно трудоустроено четыре человека. Мощность убойного цеха составит до 10 голов в сутки. Мясная продукция под собственной маркой реализуется по торговым точкам Нукутского района.

В Нукутском районе министр посетил также несколько объектов, строящихся и возведенных в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы. Осмотрел многофункциональную спортивную площадку в селе Новоленино, а также строящийся дом главы крестьянского (фермерского) хозяйства Алексея Маланова. 

Глава ведомства сообщил, что в рамках подпрограммы по мероприятию «Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» в 2018 году запланировано предоставить субсидию для реализации проекта по созданию и обустройству детской спортивной площадки «Доступный спорт» муниципальному образованию «Нукуты». Кроме того, в этом году по мероприятию «Улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающим в сельской местности» в Нукутском районе выдано 16 свидетельств на строительство жилья.

Справка:
Сельскохозяйственным производством в Нукутском районе занимаются         
четыре сельхозорганизации, по предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, число  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 91, личных подсобных хозяйств – 5170.


/ СИА /