Новости

ВВП ожидаемо упал

В годовом выражении в первом квартале 2019 года экономика выросла лишь на 0,5%, оценил Росстат. Это ниже всех оценок на рынке. С учетом сезонности ВВП за квартал снизился на 0,7% — впервые с четвертого квартала 2017 года. Хотя такой результат, очевидно, объясняется слабостью внутреннего спроса и адаптацией экономики к росту НДС, неожиданным остается резкое падение оптовой торговли. Перспективы экономики в оставшиеся три квартала во многом зависят от государственных вливаний.

Опубликованная Росстатом оценка в 0,5% роста ВВП за первый квартал оказалась сильно ниже консенсус-прогноза в 1,2% и даже самой низкой оценки в 0,8% от Минэкономики (в ЦБ ждали роста в 1–1,5%). По расчетам аналитиков Capital Economics, столь низкий годовой рост показателя соответствует его спаду по сравнению с четвертым кварталом 2018 года на 0,7% с учетом сезонности. Последний раз такое наблюдалось в конце 2017 года.

Хотя вторую оценку и подробности, позволяющие судить о причинах столь слабого результата, Росстат опубликует не ранее середины июня, основная причина торможения известна — это ослабление внутреннего потребительского и инвестспроса, поддержанное повышением НДС и скачком инфляции. Между тем экономисты продолжают обсуждать нюансы процесса: «Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования. Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции»,— комментируют сообщение Росстата о ВВП в Минэкономики. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка полагает, что негативный вклад в динамику ВВП мог проявиться из-за более медленного исполнения бюджета в этом году. «Обычно причины различия в оперативных и хедлайновых цифрах (ВВП.— “Ъ”) как раз заключаются в динамике госсектора»,— говорит он.

Аналитики сходятся во мнении, что результаты первого квартала должны заставить ЦБ уже в ближайшее время вернуться к снижению ключевой ставки, а активизация финансирования нацпроектов с апреля-мая будет влиять на спрос. Это может ускорить рост ВВП во втором полугодии до прогноза Минэкономики в 1,3% — он на сегодняшний день достаточно консервативен.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/