Новости

НОВАТЭК хочет торговать газом на внутреннем рынке КНР

НОВАТЭК собирается создать совместное предприятие с Sinopec и Газпромбанком по продаже газа и СПГ на внутреннем рынке КНР. Стороны 5 июня подписали базовые условия такого соглашения в рамках визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию. Как заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, совместное предприятие «не только позволяет гарантировать сбыт производимого СПГ, но и открывает возможности инвестирования в развитие сегмента конечного потребления на одном из крупнейших и наиболее быстрорастущем рынке газа и СПГ в мире». Компании не стали комментировать детали соглашения.

В конце апреля НОВАТЭК продал китайским CNPC и CNOOC по 10% в своем проекте «Арктик СПГ 2», и теперь китайские компании станут его крупнейшими акционерами. Также, по условиям соглашения, они приобретут примерно по 1 млн тонн СПГ в год на долгосрочной основе. При этом пока неясно, будут ли китайцы покупать эти объемы на условиях FOB в терминалах в Мурманске и на Камчатке, или же доставка пойдет напрямую в китайские порты.

Намерение НОВАТЭКа выйти на внутренний рынок Китая выглядит смелым и неочевидным, учитывая, что на данный момент там самостоятельно не работает никто из иностранных трейдеров.

Есть лишь интегрированные проекты с созданием собственного потребления — например, в 2009 году индонезийская RGE ввела газовую электростанцию 760 МВт в провинции Фуцзянь, которая снабжается газом RGE из расположенного рядом СПГ-терминала.

Дело в том, что рынок газа Китая только начинает процесс либерализации, цены на газ остаются регулируемыми. Экономически газ в большинстве секторов не может конкурировать с углем, и поэтому рентабельность продаж газа при существующей системе всегда будет зависеть от готовности властей той или иной провинции утвердить приемлемый долгосрочный тариф. 

«Газпром» в ходе переговоров о поставке газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», в сущности, отказался от выхода на китайский внутренний рынок, вопреки своей тогдашней концепции участия во всей цепочке создания стоимости газа. Компания согласилась лишь обсуждать строительство электростанций в КНР, однако пока ни по одному такому проекту нет конкретных договоренностей.

Китай — очень сложно устроенный рынок, и успешно работать на нем без местного партнера невозможно, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. С другой стороны, конкуренция между производителями СПГ при поставках в Азию растет, а Китай — главный перспективный источник спроса на ближайшие годы. «Это СП — попытка гарантировать сбыт на ключевом рынке»,— полагает аналитик.

Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/