Новости

Кипр на жительство: россияне ускорили скупку недвижимости в стране

Спрос на кипрскую недвижимость со стороны клиентов из России в первом квартале 2019 года вырос сразу на 40,43%, говорится в исследовании Prian.ru, с которым ознакомился “Ъ”. Эксперт сервиса Филипп Березин связывает резкий рост с анонсированными в феврале и вступившими в силу 15 мая поправками к программе получения гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость.

Базово для этого необходимо вложить €2 млн. Теперь также требуется внести по €75 тыс. в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Кроме того, поправки обязывают соискателя в течение пяти лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции. По словам господина Березина, исходно у тех инвесторов, кто рассматривал участие в программе, но «по каким-то причинам тянул», были опасения, что ее вообще свернут. И хотя нововведения оказались косметическими, многие поспешили получить паспорт ЕС на текущих условиях, поясняет он.

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева указывает, что за первый квартал число сделок с кипрскими объектами выросло на 20%. Среди наиболее популярных у россиян локаций она выделяет Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас: «Если в Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, то в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования».

Руководитель Kalinka International Татьяна Бурлаковская говорит, что пик спроса пришелся на апрель. По данным Департамента земель и исследований Кипра, в этом месяце было зарегистрировано 1,06 тыс. договоров — на 61% больше, чем годом ранее, максимальное месячное значение с сентября 2008 года.

Устойчивый рост спроса на инвестиционное жилье — ключевая причина увеличения цен на недвижимость Кипра, говорят в Prian.ru. Так, по данным местного Центробанка за последний доступный период, в третьем квартале 2018 года индекс цен на жилую недвижимость на Кипре вырос на 1,6% год к году. В Лимасоле за тот же период цены увеличились на 8,7%.

По данным ЦБ РФ, объем трансграничных переводов россиян за рубеж на операции с недвижимостью в 2018 году вырос на 12,3%, до $1,23 млрд, год к году. Самой популярной страной был Кипр. На второе место Марина Шалаева ставит Мальту, следом идут Испания, Португалия и Греция.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/