Новости

Когда бизнес становится крупным. Минэкономики разработало законопроект, согласно которому в статусе МСП можно будет задержаться на два года

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — законопроект об этом разработало Минэкономики. Также в правительстве хотят ускорить и обновление самого реестра — включать в него компании предлагается не раз в год, как сейчас, а оперативно. Бизнес-объединения приветствуют инициативы Белого дома, но отмечают, что сложившаяся система не стимулирует малый бизнес становиться крупным. Тем временем еще одним проектом Минэкономики предлагает пополнять ряды малого бизнеса и самозанятыми — для этого на них могут также распространить льготы МСП.

Механизм включения компаний МСП в реестр должен быть упрощен, сказал в пятницу первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Махачкале. Включение в реестр дает право на получение положенных МСП преференций (налоговые льготы, доступ к более дешевым кредитам, преференции при участии в закупках крупнейших заказчиков и так далее). Сейчас реестр МСП обновляется раз в год — 10 августа по данным ФНС на 1 июля. Антон Силуанов предложил обновлять реестр чаще — раз в квартал или даже по заявительному принципу.

Одновременно в правительстве ищут и более щадящие способы вывода из реестра МСП компаний, выросших в размерах и утративших право на господдержку. Минэкономики опубликовало поправки к закону «О развитии МСП», продлевающие это право еще на два года. О востребованности переходного периода представители бизнес-сообщества говорили в апреле на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Перми — по ее итогам и было дано поручение готовить законопроект.

По нему при превышении порога дохода от предпринимательской деятельности (800 млн руб. в год для малых и до 2 млрд руб. для средних компаний) и/или среднесписочной численности работников (100 человек для малых и 101–200 человек для средних) предприятия смогут оставаться в реестре еще два года — и будут исключаться из него, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. По мнению Минэкономики, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин поддерживает обе инициативы. Ускорение включения в реестр «позволит оперативнее использовать ресурсы поддержки МСП»,— говорит он. При росте же бизнеса появится возможность использовать ресурсы, которые иначе предприниматели затратили бы на уплату дополнительных налогов, прием на работу новых сотрудников, ведение дополнительной отчетности,— и время на выбор. «Кто-то решит, что денег, которые он зарабатывает, достаточно для дополнительных издержек, а кто-то — что ему лучше остаться в рядах МСП»,— отмечает господин Корочкин. «Любые улучшения поддержки, налоговых льгот и возможности участия в госконтрактах мы, разумеется, поддерживаем»,— говорит и вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Но фокус госполитики, по его словам, должен быть направлен на стимулирование МСП становиться более крупным корпоративным бизнесом — сейчас такой мотивации нет.

Евгения Крючкова, Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/