Новости

«Восточный» ищет капитал. Мнения акционеров банка о необходимости вливаний расходятся

Банк «Восточный», где продолжается громкий конфликт акционеров, связанный в том числе с «делом Калви», может потерять финансовую устойчивость, следует из переписки руководства банка и информации о действиях ЦБ. Однако противостоящие друг другу совладельцы «Восточного» оценивают ситуацию в банке по-разному, а ряд экспертов полагают, что она может нагнетаться искусственно в интересах одной из сторон.

Информагентства 14 июня раскрыли содержание переписки между главой банка «Восточный» Александром Нестеренко и членами совета директоров (“Ъ” также ознакомился с ней). Топ-менеджер сообщает совету директоров, что хоть банк успешно выполнил предписание ЦБ по доформированию резервов на 5 млрд руб., но в силу «ряда обстоятельств» существуют риски потери финансовой устойчивости. Среди них господин Нестеренко приводит капитальный риск предписаний ЦБ в связи с обесценением некотируемых ценных бумаг, а также риск формирования резервов по корпоративному кредитному портфелю. По его словам, ЦБ уже ведет проверку в банке.

Текущую достаточность капитала Александр Нестеренко оценивает как «критически низкую» — любое из указанных им событий неминуемо приведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала банка «со всеми вытекающими негативными последствиями для финансовой устойчивости банка». Свое письмо он заканчивает просьбой к акционерам предпринять все возможные усилия по поддержанию финансовой устойчивости банка в любой форме — путем проведения допэмиссии акций, взносами акционеров или выкупом активов, которые зарезервированы на 100%. Все эти варианты предполагают вливания со стороны акционеров.

Представитель Baring Vostok подтвердил подлинность письма, а пресс-служба банка выразила сожаление, что эта переписка попала в СМИ. Фонды Baring Vostok 13 июня сами рассказали про новое предписание ЦБ, а 14 июня там выразили сомнения в его должном исполнении. Как считают в Baring Vostok, существует риск того, что банку придется создать дополнительные резервы на 10–15 млрд руб.

По мнению представителей Finvision, «лживые заявления в СМИ про "критическое" положение в банке, раскрытие информации про предписание Банка России, бездоказательные обвинения» являются «недостойным поведением» акционеров. В Baring Vostok утверждают, что «публичную полемику» вокруг стабильности банка начала сторона господина Аветисяна, называя ситуацию «логичным продолжением уголовного дела в попытке рейдерского захвата контроля».

По оценкам управляющего партнера Veta Ильи Жарского, нынешний новостной фонд может привести к оттоку клиентов и ухудшению ситуации с ликвидностью: «Не исключено, что таким образом создается ситуация, которая потребует незамедлительного финансирования банка со стороны акционеров, например, в виде допэмиссии». «К банку приковано внимание СМИ, информация о низком запасе капитала все равно скоро станет публичной, поэтому логично, что руководство озвучивает свою позицию в публичном поле»,— возражает управляющий директор по методологии компании «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков.

Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/