Новости

В Байкальске планируется построить мусороперерабатывающий завод

 В Байкальске инвесторы предлагают построить мусороперерабатывающий завод. В городе состоялись публичные слушания по проекту «Создание безотходной, экологически безопасной системы обращения с отходами в поселениях Юго-Западного побережья озера Байкал с устройством мусороперерабатывающего завода (МПЗ) в Байкальске».

Как сообщает пресс-служба администрации Байкальска, на слушаниях присутствовали представители ООО «Экология Байкала», японской фирмы «SATOM», инвесторы и горожане.

Присутствующие выслушали представителей и участников инвестиционного проекта. В своем выступлении директор компании «Экология Байкала» Владимир Сафонов подчеркнул, что менять ситуацию в сфере обращения с отходами необходимо:

– Мы предлагаем построить здесь завод по новейшим японским технологиям. Такое предприятие уже работает в самой Японии, в Китае. При вашем одобрении теперь у и вас будет завод, где будет перерабатываться весь мусор города, мы сможем также ликвидировать и застаревшие свалки по всему побережью озера.

По словам инвестора, при строительстве завода будет установлено новое оборудование «ALIN», которое позволяет не сжигать мусор, а расщеплять и преобразовывать его в низкомолекулярные органические вещества, которые являются пищей для других живых организмов.

При этом на заводе не будет выбросов вредных веществ (фенолов) в атмосферу. Кроме того, завод позволит безопасным способом ликвидировать незаконные мусорные свалки на всем Юго-Западном побережье Байкала. Более того, мощности его позволят безопасным способом утилизировать иловые осадки, образующиеся на канализационно-очистных сооружениях Байкальска.

После конструктивного обсуждения, и получения ответов на все вопросы проект, предложенный ООО «Экология Байкала», поддержали жители Байкальска.