Новости

Российские индексы акций отвязались от нефти. Доказываем и рассказываем почему

На вопрос о влиянии нефти на российский фондовый рынок многие инвесторы дадут утвердительный ответ, однако ряд событий в мировой и отечественной экономике ­– девальвация национальных валют развивающихся стран, введение «бюджетного правила», потоки спекулятивного капитала, благоприятная политическая ситуация – внесли свои коррективы в степень такого влияния.



На рисунке 1 изображена динамика отечественных фондовых индексов МосБиржи, РТС и стоимости нефти марки Brent.

До 2014 г. на российском фондовом рынке явно прослеживалась сильная взаимозависимость между капитализацией компаний и ценами на нефть.

Произошедшая девальвация национальной валюты со средней цены в 32 рубля в 2013 г. за доллар до 50 рублей за период 2014-2015 гг. привела к снижению зависимости стоимости энергоресурсов и рублевых цен акций. При этом сильная взаимосвязь наблюдалась в долларовом индексе РТС и стоимости нефти вплоть до конца 2017 г.

В таблице 1 показана динамическая взаимозависимость значений индексов МосБиржи и РТС с ценами на нефть.


Корреляционный анализ показал высокую прямую связь долларового индекса РТС и цен на нефть. Значения коэффициентов корреляции выше 0,7 характеризуется наличием сильной связи.

Отмечаем, что с 2018 г. искомая зависимость резко меняет свою направленность. За последние полтора года наблюдаются слабые прямые и обратные связи, что говорит о фактическом отсутствии взаимозависимости и влиянии иных факторов на динамику стоимости отечественных компаний.

Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то корреляция была неустойчива на всем временном отрезке. Отмечается умеренно обратная сила связи за 2013-2019 гг. И если в 2016-2017 гг. мы еще видели высокую прямую зависимость от цен на нефть, то с 2018 г. такой зависимости также не наблюдается – она отсутствует.

Случались локальные периоды экстремальной волатильности цены на нефть, например, обвальное падение черного золота в конце декабря 2018 г., что в моменте оказывало существенное влияние на цены российских акций, однако это не повлияло на зависимость в более длительном периоде.

Для оценки чувствительности фондовых индексов к изменению цен на нефть проведем бета анализ индекса МосБиржи и РТС. Для фактора оказывающего влияния на динамику индексов воспользуемся данными дневных изменений цен нефти сорта Brent в $ США (таблица 2).




По результатам расчетов мы получили значения бета коэффициентов на различных временных отрезках.

В общем виде бета коэффициент показывает относительное отклонение оцениваемого инструмента от отклонения фактора, влияние которого мы пытаемся определить. В нашем случае – индексов российского фондового рынка и нефти.

Значения коэффициента бета от 0 до 1 означает, что изменчивость доходности инвестиций в индекс МосБиржи или РТС меньше, нежели изменчивость доходности нефти. При значениях коэффициента близких к 0 изменчивость доходности инвестиций практически не зависит от доходности фактора. Бета коэффициенты выше 1 характеризуются повышенным риском инструмента. Отрицательные значения бета принимает при обратной зависимости активов.

Таким образом, чувствительность к изменению стоимости нефти у обоих индексов незначительна. То есть наблюдается устойчивость рынка акций к изменению цен на нефть. При этом отмечается относительно больший риск по бета параметру индекса РТС к индексу МосБиржи.

Для нивелирования валютного фактора проведем такой же бета анализ, но с рублевыми значениями нефти сорта Brent на каждый день оценки, так называемая «рублебочка» (таблица 3).




Здесь мы получили несколько иные бета коэффициенты. С учетом валютного фактора наблюдается частое появление годовых коэффициентов с отрицательными значениями, отражающими обратные корреляции динамик индексов и нефти. Однако близкие значения коэффициентов с нулевыми отметками в последнее время также говорят об устойчивости отечественных индексов по отношению к изменчивости цен на нефть.

Отрыв российского фондового рынка от основного фактора его ценообразования в прошлые периоды – цен на нефть, сейчас можно объяснить общемировыми тенденциями по принятию риска, когда растут как развитые, так и развивающиеся рынки ценных бумаг.

Усиливающими факторами столь стремительно роста отечественного рынка является его относительная дешевизна по сроку окупаемости инвестиций в акции (p/e) и самая высокая дивидендная доходность по акциям среди крупных финансовых рынков мира.

Инвесторам при принятии инвестиционного решения о вложении в акции широкого индекса не стоит переоценивать влияние динамики цен нефти на динамику индексов.

Благоприятный политический фон, снижение градуса санкционной риторики и относительная экономическая стабильность оказывают усыпляющее воздействие на участников и уменьшают зависимость отечественного рынка ценных бумаг от нефти.

Однако, стоит только измениться сентименту по отношению к России, взаимозависимость вновь возвращается, рынок снова начинает отыгрывать даже малейшие изменения цен на черное золото.

Вывод простой: чем спокойней ситуация, тем ниже локальная зависимость рынка акций от нефти. Если же степень неопределенности растет, увеличиваются волатильность и разного рода риски (геополитика, санкции, замедление мировой экономики), то инвесторы и спекулянты начинаю очень чутко реагировать на любые изменения внешнего фона, в том числе и на колебания нефти. Это в свою очередь может вызывать кратковременный рост корреляции российских индексов и фьючерсов на нефть.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное