Новости

В Иркутской области планируют создать фонд для завершения домов-долгостроев

В Иркутской области с учётом изменений федерального законодательства предлагают создать некоммерческий фонд для достройки проблемных домов. Учредителем организации должен стать сам регион, а деньги на исполнение его функций будут выделены из областного бюджета. Об этом 19 июля на совещании в Законодательном собрании Иркутской области рассказал депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

Совещание открыл председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, который отметил, что региональный Минстрой в ближайшее время намерен восстановить права лишь половины ото всех обманутых дольщиков и этого, по его мнению, крайне мало.

– Эти люди годами ждут своего жилья, копили деньги, брали ипотеку на квартиры. У меня большие сомнения, что проблема решится к 2020 году, как того потребовал президент России Владимир Путин, – сказал спикер. – Всем дольщикам нужно помогать уже сейчас, прорабатывать возможные механизмы, мы можем предусматривать на это деньги в областной бюджет.

Кстати, о цифрах. В официальном реестре, который ведёт областной Стройнадзор, находится 11 домов, а пострадавшими считаются 41 человек. По факту же, говорит Александр Якубовский, жилья не могут дождаться 694 семьи. Статус обманутого дольщика носит заявительный характер, но такие колоссальные расхождения в цифрах депутат объясняет лишь тем, что Стройнадзор не ведёт должной работы с жителями.

Потому, среди прочего, предстоит ещё определить точное число обманутых дольщиков в Иркутской области. До последнего времени в России региональные бюджеты нельзя было тратить на достройку незавершённых домов. В последнее время жилищное законодательство претерпело значительные перемены. С одной стороны, введены счета эскроу, что позволит в будущем избежать мошенничеств с деньгами людей, вложившихся в строительство жилья, с другой стороны – проработан механизм, позволяющий решить проблемы тех, кто успел попасть в ловушку недобросовестных застройщиков.

Впрочем, вариант для того, чтобы дольщики получили долгожданные ключи, в законодательстве ранее уже был предусмотрен. Речь идёт о поиске инвестора, который бы зашёл на конкретный проблемный объект. Взамен компания получает компенсационные земельные участки. Такой механизм работает в других регионах, но в Иркутской области почему-то не применяется, говорит Александр Якубовский. Более того, из писем областного правительства следует, что таких земель в регионе просто нет. Потому, считает депутат, фонд – неизбежный путь для решения проблем обманутых дольщиков в Иркутской области.

Парламентарий пояснил механизм работы фонда – тем более что у Иркутской области опыт создания подобных организаций скорее негативный. В законодательстве прописано, что он создаётся для конкретной цели. Силами фонда будет проводиться оценка стоимости достройки незавершённых домов, соответственно, деньги, вложенные в него из областного бюджета, будут перераспределены на все объекты, в том числе и на жилищно-строительные кооперативы, образованные после банкротства застройщика. В случае если дом достроить нецелесообразно, у дольщиков будут выкупать договора. Выплаты должны соответствовать рыночной стоимости, но быть не ниже цены предварительного договора долевого участия. Также для фонда Александр Якубовский предлагает создать наблюдательный совет, в состав которого войдут депутаты Заксобрания. После того как все проблемные дома будут достроены с помощью фонда, его ликвидируют.

– Фактически в Иркутской области не такое большое количество проблемных объектов и не такая большая стоимость их достройки относительно ряда других регионов. Это объясняется ещё и тем, что Иркутская область далеко впереди всех по объёмам жилищного строительства. Тем проще решить эту проблему. Фонд позволит вывести регион в лидеры по этому вопросу, – говорит Александр Якубовский.

Кстати, тот факт, что учредителем фонда является регион, не случаен. Теперь в федеральном законодательстве прописано, что ответственность за решение проблем обманутых дольщиков несёт лично глава субъекта, в случае Иркутской области – губернатор.

– Конечно, прежде чем принимать какие-то решения, нужно максимально тщательно всё выверить. Очевидно, что и федеральное законодательства – сигнал к тому, что схема должна работать. У всех огромное желание проблему как можно быстрее и эффективнее решить, – говорит Сергей Сокол. – Мы будем проводить совещания, заседания комитетов столько, сколько нужно, привлекать Союз строителей, общественность, экспертов, чтобы сформировать такое решение, которое ни у кого не вызовет сопротивления. Думаю, что мы убедим правительство Иркутской области, что этот формат и для них выход.

Спикер поручил комитету по собственности и экономической политике подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова о том, чтобы тему проработать. Также планируется провести ревизию областного законодательства. Сделать всю эту работу намерены до 1 октября 2019 года.