Газета Дело

Вопреки оптимистичным надеждам экспертов, февраль не принес оживления на российский фондовый рынок

По тонкому льду

Вопреки оптимистичным надеждам экспертов, февраль не принес оживления на российский фондовый рынок. По итогам первой недели месяца российские площадки откатились к уровням третьей декады декабря прошлого года. Индекс РТС просел еще на 4,3%, не удержав очередной круглый рубеж 1400 пунктов, индекс ММВБ снизился на 4,5%. Падением началась и нынешняя неделя.

Новая волна падения охватила на прошлой неделе практически все мировые фондовые площадки. По оценкам экспертов, эту волну "подняли" слабые данные с рынка труда США за январь, а также бюджетные проблемы Португалии, Испании и Греции. Специалисты считают, что растущие долги государств сегодня представляют наиболее опасную проблему для мировой экономики, поскольку могут обернуться дефолтами. И инвесторы, которых пугают проблемы дефицитов бюджетов и слабые темпы восстановления экономики, по всему миру нервничают и продают активы.

С началом недели нынешней на рынках как будто появились первые проблески позитива. Стоимость нефти, после падения за три предыдущие сессии на 7,8%, показала умеренный рост -- цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI превысила 71 долл. за баррель. Сказал свое слово и президент ОПЕК, выступив с прогнозом стабильных мировых цен на нефть в этом году в диапазоне 70-80 долл. за баррель в условиях улучшения ситуации в мировой экономике. Некоторый рост европейских биржевых индексов также создает позитивный внешний фон для российских акций.

Однако попытка отечественного фондового рынка во вторник 9 февраля начать повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг оказалась не слишком удачной. Ни улучшение внешнего фона, ни уход индекса ММВБ в зону перепроданности не возвратили покупателей на рынок. Спрос на ADR российских нефтяных компаний также остается очень низким, хотя рост цен на нефть традиционно повышает интерес к ним со стороны нерезидентов.

В среду 10 февраля, на фоне информации о решениях стран Евросоюза относительно греческих долгов (партнеры по Европейскому союзу начали рассмотрение плана предоставления кредитных гарантий Греции и другим членам еврозоны), "быки" попробовали сохранить начатую накануне восходящую динамику, но "медведям" удалось удержать рост в умеренном русле. А под конец дня на ленты информагентств вышла речь главы ФРС США по итогу сессии, которая оказала негативное влияние на динамику внешних площадок. Это привело к снижению нашего рынка, в результате которого котировки большинства бумаг ушли в минус.

Аналитики считают, что на ближайших торгах можно ожидать попыток "медведей" продолжить нисходящее движение. Однако многое будет зависеть от той переоценки вероятности повышения ставки ФРС, которая произойдет в умах американских игроков и, соответственно, окажет влияние на рынки США. Дополнительным фактором, который может сыграть в любую сторону, станет очередная порция макроэкономической статистики, которая выходит в конце недели.

По мнению специалистов, рекордный отток средств из активов развивающихся рынков в последние недели свидетельствует о том, что терпимость к риску у инвесторов существенно снизилась. Это и вызывало активные распродажи наиболее рисковых активов, к которым относятся сегодня бумаги российских эмитентов. Несмотря на позитивные факторы последних дней и очень привлекательные цены, крупные инвесторы не спешат формировать позиции по нашим акциям, поскольку уровень среднесрочной неопределенности слишком высок. Российский рынок в настоящий момент интересен лишь спекулятивно. Отсутствие крупных инвесторов сделало его очень "легким", поэтому величина колебаний существенно возросла.

Аналитики отмечают, что на данный момент ситуация на рынке крайне неоднозначная. Рынок пытается расти, поскольку уже явно напрашивается серьезный отскок от текущих уровней, но моральное превосходство -- на стороне "медведей". В случае, если индексу ММВБ удастся удержаться выше отметки 1310 пунктов, превосходство может перейти к "быкам", и мы возможно увидим рост индекса уровня выше сопротивления 1380 пунктов. Если же позиционная борьба завершиться победой "медведей" и тонкий лед проломится -- можно ожидать снижения до уровня 1250 пунктов по индексу ММВБ.

СИА. Использованы материалы Прайм-ТАСС, Газеты.ru


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное