На минувшей неделе стали известны — без официального опубликования и комментариев — важные для бизнеса детали дискуссии вокруг нового федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ).
Пересказ закрытого совещания Минэкономики с бизнесом опубликовали «Ведомости». Вычет призван компенсировать компаниям, работающим на общие с властями цели, рост налога на прибыль и обеспечить «социальную справедливость» и изначально конструировался только для проектов «технологического суверенитета». Однако вкладываться компаниям приходится не только в «суверенные технологии» — и бизнес не счел такой вариант справедливым. В налоговый законопроект ФИНВ в итоге не вошел: решили, что детали будут прописаны в отдельном постановлении правительства, а в Налоговый кодекс внесут дополнительные поправки.
Читайте также:
– В условиях монополии правительства на оценку последствий регуляторных решений их общественное обсуждение стремительно утрачивает смысл, – подчёркивает корреспондент "Ъ" Диана Галиева.– Теперь же Минэкономики обсуждает с бизнесом три возможных перечня тех, кто ФИНВ получит: только обрабатывающие производства, или обработка, гостиницы, общепит и научно-исследовательские работы, или в список попадут также добыча и более широкая «профессиональная, научная и техническая деятельность». Возможность такой негласной подготовки важных законодательных изменений уже стала паттерном: также обсуждались, например, windfall tax и «ступени» прогрессии НДФЛ
Это побочный эффект цифровизации, которая дает возможность правительству собрать предложения, безо всякого бизнеса изучить их влияние на инвестиции, налоги и прибыль компаний по собственным базам данных и тогда уже выбрать эффективное решение, которое будет возвращено компаниям в формате «вы сами этого просили». Инструмент, однако, получается удобный — позволяет быстро собрать позиции рынка, оценить их, а при уточнениях — не брать на себя ответственность.