В 2023 году в России выросло неравенство по доходам, подсчитали в ЦМАКП. Расслоение происходило на фоне сокращения числа бедных и в основном было спровоцировано опережающим ростом доходов наиболее богатых слоев населения. Такая динамика во многом объясняет переход к прогрессивной шкале налогообложения, который произойдет в 2025 году.
Рост благосостояния населения, однако, сопровождается ростом неравенства — так, по расчетам ЦМАКП, в 2023 году коэффициент дифференциации по доходам, с перерывами снижавшийся с 2018 года, снова начал расти и достиг 15 (в 2018 году — 16, в 2022 году — 14). Аналогичным образом изменился и коэффициент дифференциации по расходам на конечное потребление — в 2018–2023 годах он сначала сократился с 9,5 до 8, а потом снова вырос до 8,5.
При этом неравенство растет на фоне продолжающегося снижения бедности — по итогам 2023 года ее уровень упал до исторического минимума в 8,5%.
Поэтому, предполагают авторы работы, расслоение продиктовано опережающим приростом дохода в высокодоходных группах населения — это менее распространено, отмечают авторы, чем обратная ситуация, при которой рост дифференциации обусловлен разнонаправленной динамикой доходов бедных и богатых. В составе же высокодоходных групп, по их оценке, появились новые элементы — это участники военной операции на Украине, чье денежное довольствие более чем вдвое превышает среднемесячную зарплату по стране, и работники сфер, где активно происходит импортозамещение и растет производство (машиностроение, химическая промышленность, ИТ и т. д.).
В результате доля граждан с доходами выше 100 тыс. руб. в месяц (впрочем, в значительной степени также в силу инфляции) выросла с 5,7% населения в 2021 году до 10% в 2023-м и, очевидно, заметно увеличится и в 2024 году. Это косвенно обосновывает актуальность реформы шкалы НДФЛ, окончательно зафиксированной поправками к Налоговому кодексу летом 2024 года.
Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков
Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/