Новости / Бизнес

Борьба с удаленкой: как работодатели всего мира стремятся вернуть работников в офисы

На текущей неделе компания Amazon объявила, что с начала 2025 года все офисные сотрудники будут обязаны пять дней в неделю приходить в офисы. Это первая крупная технологическая компания по соображениям эффективности отказавшаяся от удаленки и сменившего ее после пандемии гибридного графика. Что происходит?

Десятилетиями эталонное рабочее время офисного сотрудника определялось формулой «8 часов, 5 дней в неделю». Слом произошел во время пандемии коронавируса, когда бизнес по всему миру был вынужден экстренно переводить людей на удаленку и менять рабочие процессы. Теперь наблюдается противоположный тренд: работодатели стремятся вернуть работников в офисы.

Работодатели объясняют полную или частичную отмену удаленки желанием улучшить взаимодействие сотрудников, повысить производительность и поддержать корпоративную культуру.

Аргументы в пользу возвращения в офисы:

  • работа в коллективе;
  • корпоративная культура;
  • рост производительности;
  • социализация;
  • контроль за подчиненными;
  • рост креативности, инноваций;
  • обучение, обмен опытом;
  • технологии, кибербезопасность.

В мире наметился отчетливый тренд на возвращение офисных сотрудников с удаленки. Помимо двух полярных форм — полная удаленка и офис — появляется все больше гибридных.

Так, компания Amazon в 2023 году предписала штатным сотрудникам ходить в офис по крайней мере три раза в неделю. Около 30 тыс. недовольных подписали коллективное обращение к руководству, но это не помогло. В сентябре 2024 года было принято решение об окончательном возвращении в офис с января. Гендиректор Энди Джесси объяснил это «значительными преимуществами» от совместного пребывания на работе: проще взаимодействовать, обучаться, создавать новое и внедрять это в практику. И это укрепляет корпоративную культуру.

У сотрудников, которые не хотят возвращаться в офисы, свои доводы — от возможности компаниям экономить на офисных площадях до собственной экономии времени и денег на сборы, дорогу, обеды.

Аргументы против возвращения в офис:

  • трата времени и денег на дорогу, еду;
  • неудобный рабочий график;
  • уровень шума;
  • недостаток приватности;
  • проблемы с фокусированием;
  • неудобное рабочее место;
  • снижение продуктивности.

По оценкам портала Statista.com, в мире доля сотрудников, работающих частично или полностью на удаленке, составляет 28%. Она распределяется неравномерно по отраслям. В частности, преобладает в IT-специальностях и лишь чуть превышает 10% в здравоохранении или сфере гостеприимства.

Есть расхождения и по странам. По данным проекта WFH Research, удаленка наиболее распространена в развитых англоязычных странах — Великобритании, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. В странах Азии, напротив, большинство сотрудников работает в офисах.

В России ее распространенность также достаточно низка по сравнению с многими развитыми странами. Как подсчитали эксперты, сейчас в РФ так трудятся примерно 1 млн человек, или чуть более 1% всех занятых. 

Опросы показывают, что в офисе «гибридные работники» предпочитают бывать в середине недели. Чаще во вторник, реже — в пятницу.

Показатели заполняемости офисов в 2024 году растут по всему миру, отмечают эксперты Sevills. Здесь тоже есть региональная специфика. В Азиатско-Тихоокеанском регионе главную роль играет консервативная корпоративная культура, в странах Европы и Северной Америки — новые офисные тренды. Там компании предпочитают вкладываться не в увеличение количества рабочих мест, а в адаптацию помещений к новым реалиям. На смену однообразным разграниченным перегородками кубиклам и опенспейсам приходят разные гибридные формы с местами для индивидуальной и коллективной работы, в том числе онлайн.

Обычным стало закрепление одного рабочего места за несколькими сотрудниками, приходящими в разное время или в разные дни. Также распространено резервирование места на определенное время (так называемые hoteling station). Само понятие рабочего места расширяется — сотрудники могут трудиться за общими большими столами, на диванах и скамьях, в рекреационных зонах.

Чаще всего вернувшиеся в офисы люди жалуются на шум. Опросы показывают, что отсутствие или недостаточное количество мест для приватных переговоров и сосредоточенной работы входит в число наиболее значимых проблем. В некоторых современных офисах в ответ на эти запросы стали оборудовать специальные закрытые шумоизолированные кабины.

Помимо общего шума все больше проблем создает и так называемый цифровой. Он одинаково мешает и в офисе, и на удаленке. Как показало исследование платформы Unily, практически каждый второй отвлекается на онлайн-уведомления, зачастую неважные, по крайней мере раз в полчаса. Особенно уровень стресса повышают системы видеоконференций (44% участников исследования), электронная почта (39%) и мессенджеры (36%).

Ольга Шкуренко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (651)