Новости

Средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке превысили 21% годовых

По данным АО «Дом.РФ», по состоянию на 20 сентября 2024 года средневзвешенная ставка по 20 крупнейшим ипотечным банкам превысила 21% годовых впервые с начала 2020 года (с этого времени ведется мониторинг ставок). Причем, судя по средневзвешенным ставкам, ретроспективно представленным расчетами Банка России, это можно считать абсолютным рекордом с 2018 года. При этом на первичном рынке средняя ставка достигла 21,28% годовых, на вторичном — 21,3% годовых. Для сравнения, год назад ставки на первичном рынке были на уровне 14,21% годовых, на вторичном — 14,45% годовых, свидетельствуют данные АО «Дом.РФ». Даже в конце февраля — марте 2022 года ставки удержались ниже 21% годовых.

Вместе с тем главный эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко отмечает, что сентябрьское повышение ключевой ставки Банка России не привело к ажиотажному росту ставок, поскольку банки повышают ставки задолго до решения регулятора, опираясь на прогнозы в отношении денежно-кредитной политики. По его оценке, в некризисные периоды кредитные ставки, как правило, превышают ключевую ставку на 3–4 п. п., но в кризисы этот диапазон сужается.

Одновременно с ростом процентных ставок по ипотечным продуктам банки ухудшают и неценовые условия кредитов. В частности, неделей ранее, как отмечается в мониторинге, Сбербанк снизил размер дисконтов на 0,2–0,5 п. п., причем для зарплатных клиентов, а также для всех клиентов с первоначальным взносом от 20,1% — до 0,5 п. п. ВТБ за этот период также повысил минимальный первоначальный взнос по «семейной ипотеке» с 30,1 до 50,1% для незарплатных клиентов.

Стоит отметить, что распространенной практикой являлся дисконт к ипотечной ставке для клиента при выплате банку комиссии от застройщика. Однако, как сообщил в понедельник Банк России, с 2025 года начнет действовать ипотечный стандарт, согласно которому в том числе банки не вправе будут получать вознаграждение от продавца недвижимости за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости.

Что же касается неценовых условий, то из-за ожидания ухудшения финансового состояния заемщиков в кризисы банки всегда ухудшают, как правило, одни и те же параметры (требования по первоначальному взносу, ужесточение требований к заемщикам и т. д.), указал господин Гордейко.

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Отмена льготной ипотеки":
Все материалы сюжета (12)