Новости / Экономика

ЦБ заговорил о сценарии «инфляционной спирали»

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в контексте бюджетных слушаний заявил — инфляция в РФ во многом питается массированными капитальными вложениями компаний в адаптацию к новым условиям. В ближайший год рост спроса и цен на строительство новых мощностей, оснащение их новым оборудованием или замену действующего на «дружественное» не успеет трансформироваться в рост предложения, способный покрыть дефициты внутреннего рынка и снизить цены,— и Банк России прямо говорит о беспокоящем его сценарии «инфляционной спирали».

На парламентских слушаниях проекта бюджета в Совете федерации зампред Банка России Алексей Заботкин отметил, что стимулирование совокупного спроса в экономике РФ в условиях полной занятости — в частности, через поощрение вложений предприятий в основной капитал — усиливает инфляцию. «Инвестиции в основной капитал, то есть в оборудование, машины, инфраструктуру, в первом полугодии этого года превысили уровни второго полугодия 2021 года примерно на четверть. В результате цены на ресурсы, которые компании потребляют — на труд, на новые станки и оборудование, логистическую инфраструктуру, транспортные мощности,— быстро растут, вместе с ними растут издержки компаний и это раскручивает инфляционную спираль все сильнее и сильнее»,— пояснил он, заметив, что рост производственного потенциала в предстоящие годы будет быстрее, чем до 2022 года. «Это давний тезис ЦБ, который он периодически проговаривает. Это отчасти может пересекаться с динамикой кредита: мы видим замедление розничного кредита и потребления, но корпоративный кредит растет и растут вроде инвестиции»,— отмечает Дмитрий Полевой из «Астра УА».

В теории, несмотря на краткосрочный проинфляционный эффект капвложений, затем они должны послужить снижению инфляции, увеличивая потенциал выпуска и насыщая экономику ранее дефицитными товарами.

При этом Алексей Заботкин дал понять, что в обозримом будущем проинфляционный эффект стимулирования капвложений сохранится: в 2025 году расширение производственных возможностей экономики продолжится и денежно-кредитная политика этому не помешает. «Вы спросите, как же такое возможно, ведь высокие ставки не дадут инвестициям дальше расти, но условием расширения производственных возможностей является не столько рост инвестиций как таковой, сколько достигнутый уровень инвестиционной активности»,— пояснил он. По мнению Александра Исакова из Bloomberg Economics, ЦБ «беспокоят риски того, что стимулирование инвестспроса приведет к снижению эффективности процентной политики, как это произошло ранее с льготной ипотекой, а также стимулирует спрос на кредит из расчета, что стоимость оборудования будет расти быстрее ставок».

Олег Сапожков, Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1586)