Согласно данным Frank RG, в июле подъем ставок по банковским депозитам принял повсеместный характер. Так, согласно мониторингу аналитической компании, среди 30 крупнейших банков по объему портфелей вкладов (без учета счетов эскроу) за минувший месяц подняли ставки 25 кредитных организаций. Причем в отдельных случаях ставки были повышены на 0,7–1,5 процентного пункта (п. п.). У ряда банков — Почта-банка, СМП-банка, «Ренессанс Кредита», ХКФ-банка, Росбанка — максимальные ставки не только дошли до 7% годовых, но и превысили эту величину. Причем из мониторинга Frank RG были исключены комплексные вклады со страхованием и инвестициями, а также всевозможными надбавками.
В мае—июне среди крупнейших повышали ставки лишь менее двух десятков банков (причем в лучшем случае на 0,5–0,8 п. п.), в апреле — менее десятка банков.
Повышение ставок по вкладам происходило на фоне роста ключевой ставки Банка России. С марта банки довольно серьезно улучшили условия по своим вкладам, оценивает директор по развитию финансовых продуктов «Сравни.ру» Алексей Грибков. «В первую очередь рост ставок связан с целым рядом решений ЦБ по повышению ключевой, ведь именно в марте регулятор впервые с 2018 года повысил ставку»,— указывает он. Причем если в апреле и июне регулятор поднимал ставку на 0,5 п. п., то в июле — сразу на 1 п. п., до 6,5%, то есть фактически вернул ее к значениям осени 2019 года. Подъемом ключевой ставки ЦБ борется с высокой инфляцией, которая к середине год достигла 6,5%.
Однако риторика в отношении дальнейшего повышения ставки стала менее категоричной. При этом регулятор ожидает возврата инфляции к уровню 4% к концу 2022 года и прогнозирует ключевую ставку в следующем году в 6–7%.
Ольга Шерункова