Новости / Ценные бумаги

«Где сейчас льется кровь»? ЦБ разделил рынок акций на своих и чужих

Банк России выпустил 28 февраля два жестких предписания — для брокеров и для депозитариев,— касающихся клиентов-нерезидентов. В первом российским компаниям и банкам предписано приостановить исполнения «всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг». Согласно второму, участники рынка должны приостановить «все операции по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам», с некоторыми исключениями.

По словам основателя «Фридом Финанс» Тимура Турлова, запрещено, по сути, «любое отчуждение, перевод ценных бумаг на любом основании, как по сделкам купли-продажи, так и по неторговым поручениям». Собеседник “Ъ”, близкий к одному из крупных брокеров, отметил, что конвертация бумаг между НРД и Euroclear сейчас не работает, поэтому возможно двигать бумаги только в НРД, что не позволяет переместить актив в расписку.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов считает, что благодаря введенной ЦБ мере «иностранные участники биржевых торгов не будут давить на цену вниз, пытаясь все продать», однако «это не избавит от массовых продаж резидентов (физических и юрлиц)». По мнению эксперта, это лишь незначительно поддержит цены на те бумаги, «которые еще остались в портфелях иностранных инвесторов, а они предпочитают крупных эмитентов». Вместе с тем ЦБ уже закрывал торги в фондовой секции на Московской бирже в понедельник и сохранил запрет на вторник.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2021 года объем российских акций (включая депозитарные расписки) во владении у нерезидентов составлял 19,7 трлн руб. Это составляло около 1/3 капитализации российского фондового рынка.

На финансовом рынке, обойти запрет ЦБ можно с помощью закрытия коротких позиций. Собеседник “Ъ” отмечает, что «биржи научились сегрегировать шортовые позиции и обычные, и тут особой почвы для злоупотреблений нет». Вместе с тем управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров отметил, что любая форма обхода предусматривает содействие российского брокера, который обслуживает нерезидента, и «скорее всего, игроки не станут рисковать отношениями с ЦБ и активно помогать нерезидентам».

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский отметил, что в голубых фишках доля нерезидентов во free-float составляла от 50% до 90%, из-за чего ограничение торгов по поручению нерезидентов уменьшает предложение на российском рынке.

По мнению Максима Орловского, такой подход ведет к формированию двух рынков — внутреннего, пока устойчивого, и зарубежного, «где сейчас льется кровь». Господин Орловский отмечает, что во втором случае ситуацию усугубляет отсутствие возможности «участия в торгах крупнейших российских фининститутов, попавших в SDN-лист».

Ксения Куликова, Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1586)