Новости и комментарии / Металлы

Как превратить 3000 рублей в миллион? Сравниваем варианты инвестиций

Очень многие люди сейчас интересуютсяинвестициями. Это естественно: за последние 10 лет в стране появилось немного «лишних» денег, экономическая грамотность населения растет, да и ни один выпуск новостей не обходится без обзора финансовых рынков. Поэтому растет число желающих принимать активное участие в процессах перераспределения капиталов, получая на этом свой процент.

Самые простые схемы долгосрочных инвестиций - это депозит в банке, вложения в ценные бумаги и покупка драгоценных металлов. Однако любые инвестиции сопряжены с риском, и не каждый готов этот риск на себя брать. Отсюда можно выделить четвертый вариант распоряжения своими деньгами - хранить «под подушкой».

Давайте рассмотрим, что случится с нашими деньгами в каждой из ситуаций. Допустим, что на протяжении последних 10 лет, т.е. с 2002 года, некий частный инвестор каждый месяц вкладывает определенную сумму денег (например, процент от зарплаты) в выбранный им инструмент. Возьмем символические 3000 рублей. Итак.

Первый вариант - депозит в банке

Банковский вклад сегодня, пожалуй, один из самых популярных способов сберегать деньги. Один из самых надежных и стабильных. Но процентные ставки по вкладам в нашей стране с каждым годом меняются, причем с довольно большой скоростью. Если в 2002 году на рынке были предложения до 20% годовых на долгосрочные вложения в рублях, то сейчас самые надежные банки могут предложить и 4-8%, в зависимости от условий вклада.

Для нашей ситуации возьмем некоторые абстрактные данные по ставкам, близкие к средним предложениям крупнейших банков и отражающие динамику за последние 10 лет. Для простоты расчета условия вклада будут следующими:пополняемый вклад на 3 года с ежегодной капитализацией процентов,который открывается заново на новых условиях по истечении срока. Т.е. по заданным условиям вклад открывается в начале 2002 года сроком на 3 года (по 2005 г.). После истечения срока открываем депозит заново, на сумму, накопленную за прошедшее время, но уже по условиям 2005 года ипродолжаем ежемесячно вносить по 3000 рублей. И так далее в течение 10 лет.

Итак, на первые 3 года (с 2002 по 2005) ставка составит 17%, на вторую трехлетку - 12%, на третью - 10% и на последний год - 8%. С такими параметрами к началу 2012 года на счете в банке мы бы имели порядка 630 тысяч рублей (а начинали 10 лет назад с трех!).

Однако здесь можно говорить об огромном количестве вариаций и параметров условий вкладов. Так, например, ставки, возможно, был шанс найти и попривлекательнее, а в начале 2009 года можно было открыть более выгодный вклад, чем в начале 2008, как в нашем примере. Для чистоты эксперимента, давайте немного изменим параметры и идеализируем ситуацию. Все ставки будут увеличены на 2% (т.е. в 2002 году мы открываем вклад под 19%, в 2005 - под 14%, в 2008 - под 12%, в 2011 - под 10%), а капитализация будет проходить ежемесячно. В этом случае сумма, по истечении 10 лет, составила бы 715 тыс. рублей, что на 13% больше.

Второй вариант - покупка ценных бумаг

Не будем строить сложных стратегий по формированию инвестиционных портфелей с хеджированием на срочном и валютном рынках, а просто каждый месяц в пропорциональных долях будем покупать акции, входящие в индекс ММВБ.

Если перейти сразу к результатам, то по истечении 10 лет инвестирования у нас на счете будет порядка 740 тыс. рублей, обеспеченные лишь ростом курсовой стоимости акций. Однако, помимо этого, возможность заработать на фондовом рынке дают и дивиденды, выплачиваемые акционерам с прибыли компаний. Если прибавить примерный объем полученных за рассматриваемый период дивидендов, то сумма возрастает до 830 тыс. рублей. Эта сумма на 30% больше нашего предполагаемого депозита по первоначальным условиям. При инвестициях в ценные бумаги размер счета превышал наш целевой уровень банковского депозита (через 10 лет) уже на 5й - 6й год, однако финансовый кризис 2008 года, после которого российские индексы до сих пор не могут вернуться к своим максимумам, существенно подпортил карты игрокам этого рынка. Тем не менее, как мы видим, даже столь сильный экономический коллапс сохраняет за нестабильным фондовым рынком преимущество перед депозитом.

 

график индекса ММВБ за 10 лет

Третий вариант - вложение в драгоценные металлы

Ни для кого не секрет, что самым популярным драгоценным металлом является золото, в него мы и будем вкладывать ежемесячно по 3000 рублей на протяжении 10 лет с 2002 года. Доходность по этому инструменту от года к году более стабильна, чем по рынку акций, однако риск намного больше, чем по депозиту. В целом, сочетание этих факторов и дало нам «золотую середину», ведьежемесячные вложения в золото позволили бы частному инвестору за 10 лет стать миллионером. Сумма на счете была бы примерно равна 1 миллиону рублей.

график изменения цены на золото за 10 лет

Четвертый вариант - хранить деньги «под подушкой»

Для многих этот вариант кажется самым безопасным и надежным способом сбережений. Путем нехитрых вычислений можно сказать, что за 10 лет таким образом удалось бы скопить 360 тысяч рублей.

Враг сбережений

Разумеется, с точки зрения чисто экономической, когда речь идет о деньгах и длительном промежутке времени, нельзя сравнивать абсолютные цифры по результатам инвестиционной деятельности. Причина проста - инфляция. Для подсчета реального дохода необходимо дисконтировать все генерируемые денежные потоки на величину инфляции, хотя бы официальной. Однако в условии того, что параметры инвестирования для всех примеров были одинаковы, для общего понимания картины сделанного сравнения будет достаточно.

Тем не менее, не будем ограничиваться лишь наличием абсолютных данных по объему накопленных сбережений, посчитаем процентную доходность за 10 лет по каждому из представленных инструментов, для более наглядного сравнения. Для удобства немного изменим начальные параметры. Будем не ежемесячно вкладывать средства, а единоразово, в начале 2002 года вложим по 3000 в банк, акции, входящие в индекс ММВБ, и золото. После этого никаких дополнительных вложений на протяжении 10 лет мы не делаем. Банковский депозит по первоначальным условиям превратил бы нашу сумму в 9700, а по более идеализированным условиям - в 11500. Вложение в акции за 10 лет позволило бы нам иметь сумму в размере порядка 21000, а золото бы увеличило наш счет до 16800. Если перевести это в проценты, то представленные варианты обеспечили бы следующую доходность за период соответственно: 223% (285% - в идеале), 591% и 460%. Для удобства, сведем полученные результаты в общую таблицу.

 

 

Здесь явно напрашивается вопрос, откуда такая разница? Ведь итоговая сумма при аннуитетных вложениях в акции и депозит имеет сопоставимый размер, но доходность за 10 лет на фондовом рынке вдвое больше? Каким данным верить? Ответ прост: в любых ситуациях относительные данные по доходности всегда являются более репрезентативными. Портит всю красоту картинынепостоянность фондового рынка, ведь во время спада страдают не только уже накопленные к тому моменту средства, но и «съедается» объем вновь вносимых денег, в то время, как депозит и вложения в золото продолжают приносить доход по обеим позициям. Накладывая этот факт на то, что пополнение нашего счета происходит постепенно, то и получается, что абсолютная доходность существенно размывается. Когда же дело касается единовременных вложений, то значение имеет лишь прирост в процентах, а в этом плане фондовый рынок существенно выигрывает у «конкурентов».

Выводы из проделанного эксперимента можно сделать простые: подчас крайне тяжело или даже невозможно определить перспективы тех или иных видов инвестиций, а уж тем более сопоставить показатели риск/доходность для грамотного выбора объекта инвестирования. И в то же время хранить деньги «под подушкой» тоже не выход (сбережения будут обесцениваться инфляцией). Следует соблюдать основное правило любого инвестора -диверсификация вложений. Другими словами, не стоит «складывать все яйца в одну корзину», и это позволит не только сохранить средства от инфляции, но и преумножить их, пополнив ряды частных инвесторов на российском рынке.

 

 Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное