Новости и комментарии / Металлы

Давление на золото увеличивается с каждым днем

С конца февраля цена на золото снизилась на 5%, до $1271 за тройскую унцию. Нисходящая коррекция составила 38,2% от роста с $1160 до $1346. Золото находится под давлением на фоне роста аппетита к риску, а также набирающего обороты оптимизма по заключению торгового соглашения между США и Китаем.

По мнению «Альпари Голд», спрос на золото снизился и по другим причинам. Во-первых, улучшилась геополитическая ситуация в Великобритании, после того как ЕС дал отсрочку по Brexit до конца октября 2019 года. Во-вторых, макроэкономические показатели в США выходят неоднозначными. Данные ухудшились из-за торговых войн и замедления роста китайской экономики. Они усилили разговоры о том, что ФРС снизит процентные ставки в конце года. Последние данные по ВВП Китая совпали с прогнозными значениями, чем ослабили опасения участников рынка по замедлению роста экономики в первом квартале 2019 года.

В четвертом квартале 2018 года золото подорожало на 10%. Высокий спрос на золото вызван повышенным аппетитом центральных банков. 8 апреля Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал данные за февраль 2019 года по золотым резервам некоторых стран. Общий объём золота центробанков вырос за этот период на 51 тонну, а продажи были минимальными – всего -0,2 тонн. Это самый высокий уровень ежемесячных закупок с октября 2018 года, в результате чего чистое увеличение мировых запасов с начала года составило 90 тонн. Подешевевшее золото скупают центральные банки.

Что показывает технический и графический анализ?

Рынок золота перешел в «медвежью» фазу после пробоя трендовой линии на уровне $1312 в марте. Покупатели защитили уровень $1280. C него цена восстановилась до $1324 за 20 дней, после чего падение возобновилось с новой силой. Текущий курс составляет $1275 за тройскую унцию. Цена пробила ключевую поддержку на уровне $1282. Теперь продавцам отрылась дорога к уровню $1265. Если он остановит продавцов, то на фоне закрытия коротких позиций цена восстановится до сопротивления $1297.

Если трендовая линия не устоит, то падение ускорится до отметки $1237. Месячная трендовая линия проходит через уровень $1212. Два уровня – $1212 и $1237 – являются основными целями для продавцов. Покупателям нужно удержать $1265 и как можно быстрее пройти уровень $1300.

Владислав Антонов, аналитик информационно-аналитического центра «Альпари»


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.