Новости и комментарии / Металлы

Золото на максимумах за 8 лет. Кто от этого выигрывает

С начала года цены на золото выросли на 15,3%, достигая в моменте $1784 за унцию — максимальное значение с 2012 г. Какие драйверы у этого роста? Какие компания являются бенефициарами этого процесса? Об этом рассказывают эксперты БКС в своем обзоре.

Почему растет

Сейчас есть два основных драйвера для роста цен на золото. Первый — снижение ставок мировыми центральными банками и беспрецедентные стимулирующие меры. Смягчение денежно-кредитной политики может способствовать разгону инфляции. Доходности по Treasuries находятся вблизи локальных минимумов. В совокупности эти два фактора приводят к тому, что ожидания по размеру реальной процентной ставки в USD снижаются, а это традиционно выступает мощным драйвером цен на золото.

Следующий момент — сохраняется общая напряженность на рынке. На текущий момент не до конца понятно, насколько сильно отразится распространение коронавируса на мировой экономике и каковы будут долгосрочные последствия. Возросшая степень неопределенности провоцирует инвесторов обращать внимание на защитные активы, одним из которых является золото.

Второй фактор может постепенно перевариваться рынком по мере снижения темпов распространения коронавируса и при поддержке экономики мировыми ЦБ — все это будет способствовать росту уверенности инвесторов в завтрашнем дне, а потребность в защитных инструментах будет постепенно идти на спад.

В то же время первый драйвер может оставаться актуальным длительный период: долгосрочные последствия для экономики могут быть довольно серьезными, а значит мягкая ДКП сохранится. В этой ситуации сложно ожидать снижение цен на золото в среднесрочной перспективе. Наоборот, подъем котировок драгметалла может быть продолжен, учитывая масштаб снижения процентных ставок и перспективы роста инфляции.

Кто выигрывает

Главными бенефициарами роста цен на золото являются золотодобывающие компании. Среди крупнейших российских золотодобытчиков можно выделить Полюс и Полиметалл.

Если в IV квартале 2019 г. средняя цена золота составляла $1450 за унцию, то в I квартале — уже $1550 за унцию. Это значит, что по итогам I квартала финансовые результаты золотодобытчиков могут сильно улучшиться. Более того, компании также выигрывают от ослабления рубля, так как большая часть расходов осуществляется в национальной валюте. Это должно стать дополнительным фактором для улучшения финансовых метрик.

Локально акции Полюса и Полиметалла нельзя назвать дешевыми относительно добывающей отрасли или российского рынка в целом — бумаги торгуются вблизи исторических максимумов. Тем не менее подобная динамика вполне оправдана в сложившихся обстоятельствах. Более того, по мере сохранения потенциала для роста золота акции обозначенных компаний могут продолжать подъем.
 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (43)