Новости и комментарии / Металлы

С золотом поступили некрасиво

Пандемия коронавируса резко изменила структуру спроса на золото в мире. Ювелирной промышленности в условиях падения продаж украшений, прежде всего в Индии и Китае, золото сейчас почти не нужно. При этом профессиональные инвесторы на фоне ожиданий роста инфляции и мировой рецессии активно наращивают покупки. Среди покупателей и центральные банки ряда стран. Банк России сократил покупки, дав возможность частному бизнесу продавать золото за валюту на мировом рынке.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), по итогам первого квартала 2020 года объем предложения золота на мировом рынке составил 1,1 тыс. тонн, что на 4% ниже показателя первого квартала 2019 года. Как поясняет WGC, функционирование многих золотодобывающих предприятий было приостановлено в стремлении остановить распространение эпидемии. К тому же к концу квартала падение спроса привело к резкому сокращению вторичной переработки золота, так как потребители вынуждены оставаться дома.

Карантинные меры ударили практически по всем потребителям металла. По данным WGC, общий потребительский спрос составил по итогам квартала 567 тонн, что на 28% ниже показателя годичной давности. Сильнее всего пострадала ювелирная отрасль: мировой спрос на изделия из золота упал на 39%, до рекордно низкого уровня — 326 тонн. Сильнее всего спрос на драгоценные украшения упал в Китае: из-за карантинных мер, принятых в первом квартале, он сократился на 65%. В Индии спрос снизился на 41%, до 74 тонн. «Китайский Новый год, которому традиционно предшествует повышенный спрос на покупки подарков, тоже выпал на период карантина, так что люди пропустили закупки к этому празднику»,— отмечает руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов.

Впрочем, падение промышленного спроса было компенсировано инвестиционным. По данным WGC, общий инвестиционный спрос увеличился на 80% в годовом исчислении, до 540 тонн. Весь прирост произошел за счет биржевых фондов, которые увеличили вложения в золото почти на 300 тонн, доведя их до рекордных 3,18 тыс. тонн. 

Высокий спрос на металл сохранился и со стороны центральных банков: за квартал они приобрели 145 тонн золота, как и годом ранее. В лидеры вышел ЦБ Турции, который за квартал приобрел 72,7 тонны против 40 тонн годом ранее. «Интерес многих центробанков к золоту растет не первый год как альтернатива доллару»,— отмечает начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов. 

В ближайшие кварталы именно инвестиционный спрос останется движущей силой рынка, отмечает директор по взаимодействию с членами совета и рынками WGC Джон Маллиган. «После снятия ограничений спрос со стороны розничных инвесторов также будет расти довольно быстро, поскольку люди получат доступ к физическому золоту, которое было недоступно в течение большей части первого квартала»,— считает он. В то же время потребительский спрос на золото, особенно на ювелирные изделия, будет сталкиваться с трудностями до восстановления покупательной способности. Особенно это касается Индии и Китая, где во втором квартале будет еще ограничен чистый спрос на украшения.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (75)